Спецтемы

Россия и Ямайка: 40 лет дипломатическим отношениям

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Боб Марли, Россия, туризм, Ямайка

Россияне все чаще воспринимают Ямайку не только в качестве экзотического острова, страны с богатой и самобытной культурой и родины выдающихся спортсменов и музыкантов, но и как надежного партнера России.
С момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1975 году, сложилась прочная российско-ямайская дружба, взаимопонимание и плодотворное сотрудничество. Официальные контакты между государствами были начаты в 1962, в год обретения независимости Ямайки. По этому случаю главы правительств обменялись поздравительными телеграммами.
Сегодня наши отношения, опираясь на опыт плодотворного сотрудничества, продолжают отвечать интересам народов России и Ямайки. Лидеры двух стран стараются активизировать двустороннее сотрудничество во всех сферах.
Одной из перспективных сфер двустороннего сотрудничества является туризм. Россия благодарна за решение правительства Ямайки об отмене виз для российских туристов. Впоследствии предполагается подписать межправительственные соглашения, которые могли бы взаимно фиксировать право на безвизовый режим для российских граждан и ямайцев.
Воплощен проект крупнейшего российского инвестора «Русал» в боксито-глиноземную промышленность Ямайки. Сейчас главным приоритетом в деятельности этой компании является начать работать на более экономичных, энергосберегающих промышленных платформах, чтобы повысить конкурентоспособность и внедрить необходимую инфраструктуру инноваций. Успешная модернизация «Русалом» завода «Alpart» принесет дополнительные выгоды для экономики Ямайки, создаст рабочие места, даст национальной энергосистеме в избытке энергии из новых генерирующих мощностей «Alpart».
Правительство Российской Федерации регулярно выделяет стипендии для иностранных студентов, благодаря которой новые ямайские студенты ежегодно поступают на учебу в российских вузах. Поскольку среди населения Ямайки растет интерес к русскому языку, планируется организовать курсы русского языка в одном из ведущих университетов Ямайки.
Ямайские музыкальные коллективы и певцы часто принимают участие в концертах в России, что свидетельствует о постоянной популярности Ямайской культуры в нашей стране. Недавно Россия вместе с другими странами мира отмечала 70-летний юбилей Боба Марли.
Назначение Фрэнсиса Таллока в качестве Почетного консула России в Монтего-Бей в 2014 году, свидетельствует о значении, которое Российская Федерация придает развитию связей с Ямайкой во всех сферах. Его работа будет дополнять деятельность посольства России в Кингстоне для дальнейшего развития двусторонних отношений. Есть надежда, что посольство Ямайки возобновит свою работу в Москве.
Ямайка является для России надежным партнером на международной арене. Их подходы и позиции по многим международным вопросам, представляющим важность - схожи или совпадают, что делает страны естественными союзниками. Россия высоко ценит поддержку со стороны Ямайки ее приоритетов, в том числе международной безопасности в регионе Карибского бассейна и противодействию героизации нацизма.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно