Спецтемы

На проекте «Mars One» разгорелся коррупционный скандал

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:,

Руководитель проекта «Mars One» по отправке к 2027 году астронавтов-добровольцев, согласных жить и умереть на Красной планете, отреагировал на претензии одного из своих кандидатов, что миссия безнадежно испорчена коррупцией.

Доктор Иосиф Рош, один из финалистов отбора для путешествия на Марс, заявил, что отбор кандидатов проводился в зависимости от суммы их денежных пожертвований на проект.

Глава «Mars One», Лансдорп, ответил, что заявления об отборе кандидатов на основе «сколько денег они жертвуют» являются «неправдой». В видеозаявлении и письменных интервью он сказал, что на «Mars One» «действительно ценят хорошую критику», но «последние негативные отзывы в прессе» были просто «сенсационными».

По утверждениям Лансдорпа, доставка экспедиции людей к Марсу обойдется всего в $6 млрд.

«Наши $6 млрд. затрат получились из хороших дискуссий, которые мы имели с аэрокосмическими компаниями со всего мира. Они уже имеют опыт построения систем МКС и беспилотных миссий на Марс, которые похожи на те, которые нам нужны. Мы уверены, что нашего бюджета будет достаточно», - считает Лансдорп.

Однако он также признал, что сроки миссии уже задерживаются на пару лет и добавил, что первый экипаж может высадиться на Марс даже на целых восемь лет позже.

«Действительно ли это ошибка, если мы высадим наш первый экипаж на два, четыре, шесть, или даже восемь лет позже? Я был бы чрезвычайно горд, если бы мы могли это сделать, и «Mars One» по-прежнему полностью привержен мнению, что мы на верном пути», - заявил глава миссии.

Первая высадка людей на Марс по проекту была запланирована на 2027 год.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно