Спецтемы

Российские военные получат 16 новых ударных вертолетов Ка-52

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:военные, Россия

Российские военные в этом году получат 16 новых ударных вертолетов Ка-52 (ОАО Камов) в рамках осуществляемой в стране программы перевооружения сил, заявил заместитель Министра обороны Юрий Борисов в понедельник, 23 марта 2015 года.

Посетив фабрику, где строятся вертолеты, Борисов сказал, что «начиная с апреля они начнут принимаются на военную службу и поставляться в войска», - по сообщению информационного агентства ТАСС.

Ка-52 «Аллигатор» (классификация НАТО: Hokum-B) новейший ударный вертолет российской разработки, пришедший на замену вертолету Ка-50 «Черная Акула» и являющийся его развитием. Серийно выпускается с 2011 года на заводе «Прогресс». Завод способен собирать 2 вертолета в месяц.

Ударный вертолет Ка-52 предназначен для поражения бронированной и небронированной техники, живой силы и воздушных целей противника.

Существует проект Ка-52К для вертолетоносца типа «Мистраль» заказанных во Франции в 2011 году, поставка которых в Россию приостановлена из-за украинского кризиса.

По словам Борисова, Минобороны тесно сотрудничает с производителем Ка-52, заводом «Прогресс», чтобы обеспечить равномерные поставки боевых машин в течение всего года, а не просто «свалить на конец года» все 16 вертолетов военным на руки.

  1. Борис:

    Что, аж 16 штук?

    • Сергей Кузнецов:

      Больше не получается. Производственные мощности пока не позволяют.
      "Трамвай построить, это не ешака купить" (с) Ильф и Петров, "12 стульев".
      Высокотехнологическое оружие массовым не бывает. Например, танков "Леопард-2" с 1973, точнее, с 1977 года по 2015, то есть, почти за 40 лет произведено чуть более 3700 штук или, в среднем, менее 100 штук в год. Из них, в 2015 году на вооружении бундесвера, по данным израильского разведчика Якова Кельми состоит всего около 100 штук.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно