Спецтемы

Британский ветеран арктических конвоев награжден часами «Восток»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Великая Отечественная Война, Великобритания, Россия

Британский ветеран арктических конвоев получил уникальные часы «Восток» от российского правительства.

Джордж Грей, которому 2 апреля 2015 года исполнится 89 лет, уже имеет пять медалей от правительства России за его службу матросом торгового флота в военное время, которую премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль называл «самым страшным плаванием в мире».

Джордж Грей с именными часами "Восток"

На этот раз он был награжден часами ограниченной серии, произведенными в Москве для героев морских конвоев.

Они выходили из Шотландии с необходимыми военными припасами для СССР, но сталкивались с немецкими подводными лодками, выдерживали воздушные и морские бои в арктических условиях.

Джордж ходил на танкере «San Venancio» из Гринока в Мурманск в 1945 году. Он сказал: «Это была мрачно - очень холодно, с обильными снегопадами и постоянной угрозой нападения».

Морские конвои перевезли четыре миллиона тонн грузов, в том числе танков, топлива и продовольствия, между 1941 и 1945 годами.

Русские никогда не забывали о жертвах, принесенной Королевским ВМФ Британии и морякам торгового флота - 2800 из которых погибли, когда их корабли были потоплены.

Джордж сказал: «Я был абсолютно поражен, когда представитель российского правительства посетил Гринке, чтобы подарить мне часы. Приятно знать, что они помнят участников конвоя после всего этого времени».

Специальное послание на коробке от часов гласит: «Для ветерана арктических конвоев 1941-1945 от российского военно-исторического общества».

В сопроводительной записке сказано: «Настоящим удостоверяется, что это уникальные часы, механические с автоматическим подзаводом. Это подлинный Восток 2414A - ограниченный юбилейный выпуск хронографа  для арктических конвоев. Полностью ручной работы часовой фабрики Восток в Москве по случаю 70-летия Великой Победы во Второй Мировой войне, и принадлежит Джордж Смит Грей». Часы Джорджа имеют №9 из 315 экземпляров, изготовленных к юбилею.

Джордж также имеет пять медалей от правительства Великобритании и одну из Голландии за свою военную службу. Он был одним из лучших бойцов в успешной и длительной борьбе за Британию, за что был награжден медалью «Арктическая Звезда».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно