Спецтемы

Судно РАН «Академик Николай Страхов» становится позором России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Фортов, РАН, Россия, судно

Российское правительство завершило длительное препирательство, расплатившись за научно-исследовательское судно РАН «Академик Николай Страхов» с портом Коломбо в Шри Ланке, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Геологический институт Российской Академии Наук, которому принадлежит научно-исследовательское судно, «урегулировал долг, который достиг $66000», говорится в заявлении агентства. Ранее сообщалось, что просроченная задолженность, включая штрафы, составила около $200000.

Судно Академик Николай Страхов

Судно Академик Николай Страхов в Арктике

Российское научно-исследовательское судно пришвартовалось в порту Коломбо еще в августе 2013 года. На нем закончились все припасы, и 14 членов экипажа запросили немедленной помощи.

Корабль получил механическое повреждение гребного вала во время проведения исследований в Индийском океане и был отбуксирован на Мальдивы, а потом в Коломбо. Научные сотрудники покинули судно, оставив 14 моряков, необходимых для поддержания жизнеспособности корабельных систем.

«Режим жизнеобеспечения судна был восстановлен. Оно было вновь подключено к электроснабжению. Продукты питания и питьевая вода были приняты на борт», - сказано в сообщении с борта.

Работы по ремонту судна могли начаться еще 15 мая 2014 года. Из-за недостатка средств ремонтные работы не были проведены до сих пор.

Президент РАН Владимир Фортов сообщил в четверг, 26 марта 2015 года, о более, чем $2 млн., которые, возможно, окажутся необходимы для ремонта корабля.

Судно было построено в 1985 году в Финляндии и было предназначено для проведения геологических и геофизических исследований морского дна.

Россия, заявляющая на весь мир о своих претензиях на звание супер-державы – не может второй год отремонтировать небольшое научно-исследовательское суденышко для своей знаменитой Академии Наук?! Вот оно, типично российское разгильдяйство!

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно