Спецтемы

Associated Press: Граждане получают военную подготовку против угрозы России

Автор: Сергей Кузнецов

Самолеты НАТО рассекают небо во всех странах Восточной Европы и грохочут американские бронемашины недалеко от границы с Россией, чтобы успокоить европейцев, что они в безопасности от российской агрессии, - сообщает AP.

В Польше врачей, лавочники, законодатели и другие, перед призывом проходят военную подготовку на случай вторжения. Соседняя Литва занимается восстановлением армии и обучением граждан, что делать в случае войны. Рядом Латвия планирует давать студентам университета военную подготовку в следующем году.

Движение обучения простых людей, как использовать оружие и укрыться от огня, отражает парящую тревожность среди людей в регионе, где воспоминания Московского господства, которое закончилось только в 1990-е годы - остаются свежи. Люди беспокоятся, что их безопасность, и с трудом завоеванная независимость находятся под угрозой, по мере того, как бряцание оружием усиливает противостояние между Западом и Россией по поводу конфликта в Украине, где более 6000 человек погибли.

В Польше, самое старшее поколение помнит вторжение советской армии в 1939 году, в начале Второй мировой войны. Молодые люди остаются травмированными репрессиями коммунистического режима, которые длились более четырех десятилетий.

«Есть реальное ощущение угрозы в нашем обществе», - пресс-атташе латвийского министерства обороны Айю Якубовска сказала Associated Press. Военное обучение студентов является путем, которым «мы можем укрепить нашу обороноспособность».

Большинство людей по-прежнему хотят военный зонтик НАТО в качестве основного гаранта безопасности. Зигмунт Вос помахал на прощание отряду американских бронетранспортеров, покидающему восточный польский город Белосток с опасением: «Эти войска должны остаться с нами», сказал он, «не собираюсь возвращаться в Германию». [Комментарий FTimes.ru: Интересно, а при чем здесь тогда Россия, если поляк не желает снова попасть в германскую оккупацию?!]

Польша была в авангарде предупреждения об опасности из-за конфликта с Украиной. Всего 17 часов на автомобиле от зоны боевых действий. Польша активизировала усилия по модернизации своего арсенала, включая возможную покупку ракет американского производства «Томагавк». Она примет в общей сложности около 10000 солдат НАТО и других союзнических войск для проведения учений в этом году. Своя профессиональная армия в 100000 человек, и 20000 резервистов, предназначенных для обучения.

Гражданская мобилизация, однако, наилучшим образом демонстрирует опасения: правительство создало приблизительно 120 военизированных групп с десятками тысяч членов, которые проводят свои собственные упражнения, в целях упорядочения их учений с армейскими.

В беспрецедентном обращении, спикер парламента Радек Сикорский призвал законодателей тренироваться на полигоне в мае, в то время как министр обороны Томаш Симоняк призвал мужчин и женщин в возрасте между 18 и 50, и без военного опыта, чтобы записаться на военную подготовку. До сих пор - более 2000 человек откликнулись.

«Времена опасные и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы поднять способность Польши защищать свою территорию», - сказал президент Бронислав Коморовский в ходе недавнего визита в воинскую часть.

Поляки считают, что они имеют основания для того, чтобы чувствовать себя особенно уязвимыми, потому что они были захвачены Россией неоднократно, начиная с 18 века. Российский лидер Владимир Путин, похоже, выделял Польшу, верного союзника США, как основного противника в борьбе за Украину, обвинив ее в подготовке «украинских националистов» и подстрекательстве к беспорядкам.

Недавно Москва заявила, что будет применять стратегические ракеты «Искандер» в Калининградском анклаве, окруженном Польшей и Литвой, для основных учений.

На прошлой неделе, более 550 молодых польских резервистов были призваны в течение часа на военную базу для мобилизации. Двадцатилетние и тридцатилетние, в джинсах и кроссовках, мужчины и женщины прибыли на базу в Тарновске горы, на юге Польши, на учения. Один из них, 35-летний бывший солдат Кристиан Штудния, отметил, что призыв «абсолютно естественен». «Все должны быть готовы и готовы бороться, чтобы защитить свою страну», - сказал он.

Матиуш Варшак светится от восторга

Матиуш Варшак светится от восторга

В Варшаве Матиуш Варшак, 23 лет, светился от восторга, что он зарегистрировался в центре вербовки. «Я хочу быть готовым защищать свою семью, моих родственников, от опасности», - сказал он.

Даже пожилые поляки чувствуют себя обязанными взять ответственность за свою собственную безопасность.

В сентябре, Войцех Клюковский, 58-летний врач, и его друзья организовали гражданские группы боевиков из примерно 50 мужчин и женщин различных возрастов, и назвали их «Национальная Гвардия». Они практиковали боестолкновения и стрельбы, с целью стать гражданами-солдатами в их родном городе Щецине, на побережье Балтийского моря.

«Мы не чувствуем себя полностью безопасными», - сказал Клюковский. «Многие люди хотят пройти обучение, чтобы защитить свои дома, свои рабочие места, свои семьи».

Комментарий FTimes: Антироссийская военная истерия в Польше и Прибалтике достигла своего апогея, о чем неоднократно информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно