Спецтемы

В Канаде состоится встреча министров стран Арктического Совета

Арктика создает много проблем - охрана окружающей среды, минеральные ресурсы, инфраструктура и экономика. На министерской встрече Арктического Совета в ближайшие выходные на повестке дня имеются новые соглашения, но продолжающийся конфликт между западными странами и Россией из-за Украины грозит сорвать планы.

Атмосфера для переговоров Арктического Совета в северном канадском городке Икалуит – в прямом смысле «ледяная», так как там установилась погода со средней температурой минус 15 градусов по Цельсию в конце апреля. В пятницу и субботу министры иностранных дел восьми членов Совета - Дании, Финляндии, Исландии, Канады, Норвегии, России, Швеции и США - соберутся на совещание.

С момента последней министерской конференции в 2013 году в Швеции, многочисленные рабочие группы предложили соглашения, которым теперь нужны только финальные подписи, особенно по экологическим вопросам. Однако продолжающийся конфликт с Россией грозит нарушить все планы.

Арктический Совет, основанный в 1996 году, по праву считается «безобидным» и поэтому мирным форумом, в основном потому, что никаких вопросов, кроме проблем Арктики, на нем не рассматривается.

Решения могут приниматься только единогласно, соглашения не являются обязательными и представляют собой лишь рекомендации. Отдельные государства несут ответственность за осуществление решений с небольшим контролем. Безопасность и военные вопросы рассматриваются строго отдельно.

«Арктический Совет, на самом деле, невероятно гармоничен», - сказала эксперт по Арктике Катрин Кайль, из Института перспективных исследований устойчивости, Потсдам, Германия.

«Русские не были выброшены, и они также не подали в отставку самостоятельно. Некоторые надеются, что Совет предоставляет возможность гарантии, что различные актеры разговаривают друг с другом и, что не весь диалог разорван», - сказала Кайль.

Вполне возможно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров может пропустить встречи в Икалуите, в виде расплаты за политические спекуляции в канадских СМИ.

Кайль отметила, что все партнеры  Арктического Совета нуждаются друг в друге. Россия, чьи приоритеты в работе форума заключаются, в основном, в вопросах эксплуатации арктических минеральных и энергетических ресурсов, не является исключением.

«Для них это тоже стабильность региона и хорошие условия для инвесторов», - сказала она..

Украинский кризис уже оказал существенное влияние на Арктику: нефтяные проекты замедлились и даже частично остановились, потому что России нужны деньги, опыт, знания и сотрудничество с крупными западными компаниями. Теперь это стало проблематично из-за санкций.

Россия имеет территориальные претензии на Северный полюс и продолжает увеличивать свое военное присутствие в Арктике, о чем информировал FTimes.ru В связи с глобальным потеплением ожидается, что ото льда освободятся части Арктики в течение ближайших двух или трех десятилетий, что повышает интерес в области разведки запасов нефти и газа.

В Икалуите Соединенные Штаты примут на себя президентство Арктического Совета от Канады. Канада подчеркнуто занималась экономическим сотрудничеством, что вызывало массу критики. Соединенные Штаты, которые до сих пор участвовали в Совете не очень активно, намерены переключить приоритеты обратно к охране окружающей среды.

Предложения по предотвращению утечек нефти и снижения выбросов углерода и метана готовы к подписанию.

Ряд стран вновь запросил статус наблюдателя, в том числе Монголия, Швейцария и Греция. Такие запросы зачастую противоречивы, поскольку в них подозреваются экономические мотивы. Большинство стран-наблюдателей не вносят никакого вклада в Арктику.

Несмотря на продолжающиеся споры, эксперты по вопросам Арктики с оптимизмом смотрит на министерскую встречу в Икалуите.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Власти КНР запретили въезд в страну Джастину Биберу

21.07.2017

Популярный канадский исполнитель Джастин Бибер не сможет выступить в Китае. Власти Поднебесной отказали ему в дальнейших посещениях страны из-за скандальных...

В России введен запрет на дистанционную торговлю алкоголем

21.07.2017

Госдума РФ одобрила законопроект, запрещающий розничную продажу спиртного по интернету. Нарушителям грозят штрафы от 3 до 300 тыс. рублей. Российские...

В школах Техаса разрешили бить непослушных учеников

21.07.2017

Власти американского штата Техас на законодательном уровне одобрили применение в школах телесных наказаний. Детей позволено бить за плохие поступки и...

Последние новости







Материалы партнеров