Спецтемы

Путин считает «геноцидом» массовые убийства армян турками в 1915 году

Автор: Сергей Кузнецов

Президент России Владимир Путин использовал слово «геноцид» для обозначения массовых убийств армян, находившихся под турецким владычеством, в конце первой мировой войны, передает российское агентство «Интерфакс».

В заявлении, опубликованном на сайте Кремля по случаю мероприятия в Москве под названием «Мир без геноцида», российский президент назвал события 1915 года: «скорбная дата, связанная с одним из самых ужасных и драматических событий в человеческой истории геноцида армянского народа».

Геноцид армянского народа

Геноцид армянского народа

Путин заявил, что Россия видит массовые убийства армян как свою собственную боль и печаль и сказал, что россияне склоняют головы перед памятью всех жертв трагедии, спустя 100 лет.

Он подчеркнул, что массовому уничтожению людей, по причине их этнической группы, нет оправдания, и пообещал, что его страна не изменит своего отношения и последовательной позиции по отношению к событиям 1915 года.

«Международное сообщество обязано сделать все возможное, чтобы такие злодеяния никогда не случились где угодно снова. Будущие поколения армян и других народов в этом регионе должны жить в мире, гармонии и никогда не знать тех ужасов, которые приходят от разжигания религиозной вражды, агрессивного национализма и ксенофобии», - заявил Путин.

Президент Путин планирует посетить армянскую столицу Ереван для участия в церемонии по случаю столетней годовщины геноцида армян в Османской Восточной Анатолии во время Первой Мировой войны. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что визит Путина в армянскую столицу Ереван для присутствия на церемонии 24 апреля по поводу столетней годовщины убийств и насильственной депортации, не приведет к нарушению связей между Турцией и Россией. Ранее о намерении Владимира Путина посетить Ереван уже информировал FTimes.ru

Правительство Армении и диаспора требовали широкого признания событий 1915 года как «геноцида» из-за столетней годовщины событий в этом году. Папа Римский охарактеризовал массовые убийства армян в Османской империи в конце Первой Мировой войны как «первый геноцид 20-го века». Это его заявление побудило Турцию вызвать посланника Ватикана и потребовать объяснений. Европейский парламент также призвал Турцию признать убийства армян в последние годы Османской империи как «геноцид». Недавно политические партии в австрийском парламенте подписали заявление о признании резни армян «геноцидом».

В Германии парламент примет заявление, используя слово «геноцид» в пятницу. Тем не менее, президент США Барак Обама не будет использовать слово «геноцид» в своем традиционном заявлении 24 апреля в ознаменование столетней годовщины со дня массового убийства армян в 1915 году.

Турция признает, что многие армяне погибли во время Первой Мировой Войны лет, но утверждает, что число погибших армян, около 1,5 млн. человек, является завышенным, и отрицает, что они погибли в результате акта геноцида. Анкара говорит, что многие турки были также убиты, когда армяне взялись за оружие в стремлении к независимости своего государства совместно с российскими войсками, которые вторглись в Восточную Анатолию в то время. Армения, с другой стороны, обвиняет власти Османской империи в систематическом уничтожении большого числа армян, а затем депортации многих других людей, включая женщин, детей, стариков и немощных, в ужасных условиях так называемых «маршей смерти».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно