Спецтемы

Трагедию армянского народа отметили в США и отрицают в Турции

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Армения, Владимир Путин, Россия, США, Турция

Трагедию армянского народа отметили в США и отрицают в Турции.

Федеральный судья в Чикаго отметил столетие геноцида армян 1915 года на церемонии в зале суда.

Судья Самуил Дерйегхиян является армянином по происхождению и принял участие в траурных мероприятиях по случаю гибели около 1,5 миллиона армян в Османской империи. У него в семье так же были родственники, погибшие во время тех трагических событий.

В собрании приняли участие члены республиканской партии от штата Иллинойс, сенаторы США Марк Кирк и Боб Долд, а так же члены регионального армяно-американского сообщества.

Кирк и Дольд отметили то, как президент Барак Обама избежал слова «геноцид», говоря об массовых убийствах ранее на этой неделе. Участники заседания были «разочарованы» президентом, не осмелившимся последовать за другими мировыми лидерами, которые используют слово «геноцид», несмотря на возражения Турции. Турция является правопреемницей Османской империи и отрицает геноцид армянского народа.

Турция отрицает обвинения в геноциде армян

У правительства Турции осложнились отношения с президентом России Владимиром Путиным потому, что он использовал термин «геноцид» для описания убийства сотен тысяч армян в Османской империи. По мнению Анкары, это явный случай, когда «горшок обвиняет чайник в том, что он черного цвета». Страна отвергает и осуждает использование термина «геноцид» армянском вопросе.

«С учетом массовых убийств и изгнаний в России за последние века на Кавказе, Центральной Азии и Восточной Европе, мы считаем, что в этой стране лучше всего знают, что является геноцидом и что его характеризует с правовой стороны», - заявило Министерство иностранных дел Турции.

О трагических событиях 1915 года, случившихся в Армении, ранее уже информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно