Спецтемы

Фотовыставка «Планета Земля»

12 апреля, в День космонавтики, находясь на черноморском побережье Сочи, многие жители и гости города посетили фотовыставку космонавта Сергея Рязанского «Планета Земля».

Справка

Сергей Николаевич Рязанский (род. 13 ноября 1974, Москва) — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России.

С 26 сентября 2013 г. по 11 марта 2014 г. совершил полёт в составе экспедиций МКС-37/38. Число выходов в открытый космос — 3.

Во время полёта состоялся выход Сергея Рязанского вместе с капитаном Олегом Котовым в открытый космос с факелом XXII Зимних Олимпийских игр в рамках Эстафеты Олимпийского огня. Во время следующего выхода в космос был установлен рекорд по пребыванию в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан-МК» - 8 часов 07 минут.

На выставке все посетители смогли лично пообщаться с космонавтом, задать ему множество вопросов и получить очень интересные и неожиданные ответы. И, конечно, взять автограф и сфотографироваться.

Гости выставки отмечали: "Было очень приятно близко пообщаться с Сергеем Рязанским. Прекрасный, добрый и открытый человек, с удовольствием делится своими знаниями и впечатлениями о полёте." В свою очередь, я, специальный корреспондент FTimes, Олеся Кучерова, так же узнала много интересных и неожиданных фактов, которыми и хочу с вами поделиться.

Подготовка к полёту российского космонавта С. Рязанского длилась на протяжении 10 лет. Длительность полёта составляет, как правило, 6 месяцев.

Перед полётом на Байконуре существует традиция – просмотр фильма «Белое солнце пустыни». Раньше его смотрели только космонавты, в настоящий момент перед полётом космонавты вместе с близкими родственниками проводят «семейный вечер» за просмотром фильма.

Корабль «Союз» пребывает на МКС в течение 6 часов, ранее это составляло до 2 суток.

На МКС существует свой язык – руслиш. Каждый космонавт или космический турист обязательно должен знать два языка: русский и английский.

На МКС одновременно могут находиться максимум 9 человек, такое количество человек присутствовало во время передачи факела Олимпийского огня. В штатном режиме на МКС присутствует до 6 человек.

На МКС живут по времени гринвичского меридиана. 45 минут длится день и 45 минут - ночь. За земные сутки МКС облетает Землю 16 раз.

Самым большим удивлением для Сергея Рязанского стало то, что планета Земля – огромный шар!

На земле в горных районах мы можем увидеть до 3500 звёзд, в открытом космосе – до 9500 звёзд!

Температура днём, на стороне Солнца – плюс 100 градусов, ночью, на обратной стороне – минус 100 градусов. На Солнце смотреть можно только через специальное защитное стекло на шлеме скафандра.

За время полёта Сергею Рязанскому удалось сделать более 65000 фотографий нашей планеты!  На вопрос: "Специально ли Сергей учился фотографировать?", он ответил - «Нас учат снимать для научных целей, чтобы зафиксировать, например, начавшееся извержение вулкана или цунами. Эти кадры, переданные на землю, помогают снизить разрушительный эффект природных катаклизмов. Но многие мои коллеги, конечно же, увлекаются фотографией настолько, что кроме обязательных снимков делают кадры для души. Очень хочется запечатлеть эту – в прямом и переносном смысле – неземную красоту!».

Экспозиция фоторабот Сергея Рязанского, сделанных во время пребывания на МКС, открылась впервые и продлится весь летний сезон в галерее «Курортный парк» в городе Адлер. Так что все желающие смогут посетить уникальную фотовыставку в Сочи, полюбоваться невероятными художественными пейзажами нашей планеты с высоты 400 километров, и посмотреть редкие видеокадры жизни на МКС.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно