Спецтемы

Польша собирается воевать с Россией

Автор: Сергей Кузнецов

Польский министр обороны рассказал местному информагентству «Скай Ньюз», что его страна переживает величайший кризис безопасности после окончания «холодной войны».

Выступая в Варшаве, Томаш Симоняк заявил, что они должны быть готовы к тому, что ситуация будет ухудшаться и дальше из-за России, стремящейся расширить свои амбиции за пределы аннексии Крыма.

«Мы видим, что Россия идет в направлении восстановления ее влияния в период существования Советского Союза», - считает пан Симоняк.

«Если это так, то ситуация не завершится никоим образом на Крыме и будет перемещаться по территориям других стран, которые будут либо становиться мишенью агрессии, либо некоторых других мер, предпринятых Российской Федерацией, поэтому мы должны быть готовы».

Польша увеличила расходы на оборону на 18%, превзойдя целевой показатель НАТО в 2% ВВП, а также увеличила размер своих резервов.

Страна проводит колоссальную программу перевооружения и капитального ремонта военной техники, оставшейся от советских времен к 2022 году.

Министерство обороны также составляет планы, чтобы помочь обучать и интегрировать гражданские военизированные группы, которые могут быть мобилизованы в случае войны.

Примитивное оружие польских военизированных групп

Примитивное оружие польских военизированных групп

Волонтеры организации территориальной обороны сообщили о приливе в нее новых членов с момента начала конфликта в соседней Украине.

«Украина - наш сосед», - объяснил 22-летний Кароль. «Я думаю, что польскому народу необходимо чувствовать себя более уверенно».

Хуберет, немолодой архитектор из Варшавы, принимавший участие в реконструкторской «наполеоновской битве», рассказал: «Это история, но в ситуации, когда этот украинский конфликт на самом деле в 1000 км от нас, я принял решение, что мне надо научиться драться в эти времена. Так что придется переключиться с лошадей и меча - осваивать вещи, которые пригодятся в этой армии сегодня».

Группа стрельцов

Группа стрельцов

В лесу возле Гданьска на севере Польши, тренируется группа стрельцов, одна из старейших в стране военизированных групп. Они тоже получили приток заявлений о вступлении.

На побережье Балтийского моря также происходят регулярные тренировки, поскольку Польша граничит с российским Калининградом.

26-летний фельдшер Куба говорит: «Мы будем всех учить, как стрелять, как спасать людей, как маскироваться, как использовать радиоприемники, давать базовые знания в области».

Логика подсказывает, что нападение на Польшу, постоянного члена НАТО, остается крайне маловероятным, но некоторые поляки так не вовсе считают. «Я думаю, что каждый, кто обладает ясным умом в Европе, знает, что война - это настоящая возможность, особенно в Польше», - считает польский фельдшер.

О подобных проявлениях антироссийского психоза, охватывающего Польшу все с большей силой, ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно