Спецтемы

Итальянские власти привлекают инвесторов для восстановления памятников истории

Автор: Сергей Кузнецов

Итальянские власти привлекают инвесторов для восстановления памятников истории. Развалины казарм гладиаторов и древний подземный туннель, который соединяет их с Колизеем, могут быть восстановлены и открыты для общественности благодаря пожертвованиям от Кувейта.

Поколения гладиаторов жили и тренировались в Лудус Магнус (Ludus Magnus) или Великой гладиаторской школе, крупнейшем сооружении такого рода в Риме, которое располагалось всего в нескольких сотнях метров от амфитеатра.

Остатки гладиаторской школы зажаты между двух оживленных дорог в тени Колизея и часто завалены мусором.

Римские власти давно уже хотели восстановить этот археологический памятник и открыть туннель, который ведет от казармы в недра Колизея.

Кадр из фильма Гладиатор

Кадр из фильма Гладиатор

Руины Ludus Magnus

Руины Ludus Magnus

 

Рим находится на пороге подписания соглашения с кувейтским правительством на 1,5 млн. фунтов стерлингов, чтобы помочь финансировать работы.

«Мы ведем переговоры с Кувейтом, одной из нескольких стран, показавшей заинтересованность в инвестировании в культурное наследие Рима», - сказал пресс-секретарь городского совета. «В течение многих лет местность вокруг гладиаторской школы была скорее забыта, и недоступна посетителям. Мы надеемся внести значительные улучшения и перестроить всю зону».

Недавно опубликованный доклад гласит, что Лудус Магнус был в «плачевном состоянии, что совершенно непонятно и абсолютно бессмысленно, учитывая тысячи людей, которые смотрят на руины сверху каждый день».

В исторических местах Италии, таких, как Помпеи, ситуация продолжает катастрофически ухудшаться. Разрушаются как стены, так и даже целые виллы. Италия обращается к частным компаниям и иностранным благотворителям, призывая их прийти на помощь своим непревзойденным историческим памятникам.

И некоторые успехи достигнуты. В Риме испанская обувная компания Tod's оплачивает уборку Колизея, а Fendi финансирует ремонт фонтана Треви.

В Венеции, деревянный мост Академии будет восстановлен за 1,2 миллиона фунтов благодаря Luxottica, компании дизайнерских солнцезащитных очков. Гранд-канал и знаменитый мост Риальто в настоящее время очищены и восстановлены по проекту Ренцо Россо, основателя джинсовой компании Diesel.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно