Спецтемы

Специалисты обвинили родителей в игнорировании детского ожирения

Автор: Евгения Ковалева

Длительные наблюдения американского диетолога Марии Савой показали, что более 70% родителей не признают ожирения детей даже при наличии заболевания.

Мария Савой (американский диетолог) обвиняет родителей в том, что они не хотят замечать ожирения собственных детей. Многолетние наблюдения медика показали, что, убедить их в наличии заболевания часто не могут даже анализы. Согласно статистике, приведенной по детям дошкольного возраста, «избирательную слепоту» демонстрируют 70% родителей девочек и 75% - мальчиков.

По мнению доктора, одной из основных причин подобного поведения является лень и боязнь принятия конкретных решений. Родителям легче думать, что они наблюдают возрастное явление, чем заставлять ребенка (а иногда и всю семью) менять рацион, привычки и следить за соблюдением рекомендаций врача. Такое отношение наблюдается даже в случае признания проблемы. Родителям кажется, что, настаивая на физических упражнениях и даже говоря об ожирении, они могут оскорбить чувства ребенка и начать выглядеть жестокими в его глазах. В результате в беседах упоминаются просто «проблемы с весом», что никак не влияет на ситуацию. Кроме того, многим сложно адекватно оценивать вес детей. По словам Савой, на такое способно только около 30% родителей. В результате ситуация только ухудшается к подростковому возрасту.

Другие исследования показывают, что примерно за 20 лет произошло существенное «утяжеление» дошкольников многих стран. Подобные изменения подтверждают необходимость изменения взглядов на проблему детского ожирения. По словам педиатров, многие родители считают, что с возрастом вес и объемы уйдут в рост. Специалисты подчеркивают ошибочность этого убеждения - получая необходимое количество полезных веществ (что не равносильно поглощению большого объема пищи), ребенок будет расти, независимо от массы. Конечный рост будет зависеть от генетики и других факторов, но наличие ожирения его увеличению не поспособствует.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно