Спецтемы

Скончался экс-премьер-министр России Евгений Примаков

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Дмитрий Песков, Михаил Горбачев, Россия, Сергей Иванов, сергей лавров

Экс-премьер-министр России Евгений Примаков, известный разворотом своего самолета, направлявшегося в США над Атлантикой, узнав о начале бомбардировок НАТО Сербии в 1999 году, скончался в возрасте 85 лет, сообщил Кремль в пятницу, 26 июня 2015.

Бывший премьер-министр, министр иностранных дел и руководитель разведки, он решительно вступался за интересы России, против расширения НАТО на восток, и сошелся в поединке с Вашингтоном во время кризиса в Косово в 1999 году.

Вместе с Михаилом Горбачевым, Примаков был одним из последних советских политических титанов, и разворот его самолета рассматривается как переломный момент в российской внешней политике, положивший конец периоду сближения Москвы с Вашингтоном, начавшегося с распадом Советского Союза.

Президент Владимир Путин «выразил глубокие соболезнования семье и близким Евгения Примакова по поводу смерти», - сказали в Кремле.

«Он был государственным деятелем, ученым, политиком, он оставил после себя огромное наследие», - добавил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Глава администрации президента, Сергей Иванов, возглавит государственную комиссию, осуществляющую надзор за похоронами бывшего премьер-министра, которого похоронят в понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище. Церемония будет транслироваться в прямом эфире по национальному телевидению.

Дань уважения Примакову выказывают как в России, так и за рубежом.

Посол США в России Джон Теффт заявил, что Примаков оставил «впечатляющее наследие на государственной службе».  «Он, без сомнения, один из великих государственных деятелей и дипломатов обеих, советской и современной российской истории».

Бывший президент СССР Горбачев хвалил Примакова за его решительность и гибкость, отмечая, что они были друзьями. «Я считаю, что он сыграл выдающуюся роль в преодолении кризиса, и он останется в истории», отметил Горбачев.

Примаков начал свою карьеру при Леониде Ильиче Брежневе, встал на сторону Горбачева во время путча 1991 года, занимал пост премьер-министра при Борисе Ельцине в 1998 и 1999 годах и поддерживал степень влияния при Путине.

Он руководил страной на фоне политических и экономических потрясений после того, как Россия объявила дефолт 17 августа 1998.

Примаков также служил в качестве министра иностранных дел в период между 1996 и 1998 годах и возглавлял службу внешней разведки (СВР), между 1991 и 1996.

Примаков был одним из ведущих экспертов страны на Ближнем Востоке. Он лично знал Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Хафеза Асада, и пытался, но безуспешно, не допустить войны в Персидском заливе в 1991 году, и возглавляемую США кампанию в Ираке десять лет спустя.

Некоторые говорили, что Примаков, который назвал бомбардировки Косово «колоссальный исторической ошибкой», в одиночку поставил Россию на путь конфронтации с Соединенными Штатами.

Считавшийся многими, как возможный преемник Ельцина, он был уволен в мае 1999 года — через два месяца после эпизода с самолетом, поскольку Ельцин почувствовал угрозу альянса Примакова с Юрием Лужковым, тогдашним мэром Москвы.

В последние годы Примаков отошел от активной политической деятельности из-за своего преклонного возраста и плохого состояния здоровья, но он все-таки высказывался публично по международным вопросам.

Родившийся в Украине и выросший в Грузии, Примаков заявил, что Россия должна поддержать украинских повстанцев на Донбассе, но высказался против отправки в войска через границу.

Выступая во время одного из своих последних публичных выступлений в январе, он призвал Россию и США к сотрудничеству для решения «реальных угроз человечеству», таких, как терроризм и торговля наркотиками.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выпустил видеообращение, сказав, что Примаков был среди ключевых авторов современной российской внешней политики.

«Это был Евгений Максимович Примаков, который сформулировал принцип многополярности, который доказал отсутствия реальной альтернативы сегодня», - заявил Лавров.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно