Спецтемы

В Танзании убивают альбиносов для проведения колдовских обрядов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:альбиносы, африка, Танзания

На островах близ Карибского побережья Панамы, альбинизм детей считается благословенным. Их неофициально окрестили «внуки Солнца» и «дети Луны», то есть те, кто мог бы отогнать мифических крылатых существ во время лунного затмения. В Танзании же, до сих пор убивают альбиносов для проведения колдовских обрядов.

В Африке многие альбиносы влекут гораздо более суровое существование. Они часто подвергаются остракизму и дискриминации. Они также считаются «невезучими» и альбиносов или убивали при рождении, или охотились за частями их тела, чтобы использовать в колдовстве.

На этой неделе Танзанийский высокий суд вынес смертный приговор для четырех человек, которые похитили, убили и расчленили 17-летнего мальчика-альбиноса в 2008 году, чтобы использовать его органы для колдовства. Организация Объединенных Наций уже насчитывает более 75 убитых альбиносов в Танзании с 2000 года.

Хотя альбинизм встречается по всему миру, он более распространен в Африке, к югу от Сахары. В то время, как во всем мире распространенность составляет примерно 17000 человек, в районах к югу от пустыни Сахары этот показатель составляет 1 на 1000. Это объясняется тем, что в Африке проживает большое количество людей, несущих гены альбинизма.

Альбинизм является генетически наследственным заболеванием, которое развивается, когда оба родителя имеют копии аномального гена. Результат заключается в том, что с рождения организм не производит меланин, затемняющий на солнце кожу. Отсутствие этого пигмента дают очень бледную кожу, белые или песочного цвета волосы и светло-коричневые или голубые глаза.

Люди с альбинизмом могут также иметь нарушения зрения, быть чувствительными к яркому свету, страдать косоглазием, близорукостью и иногда невольно закатывают глаза из стороны в сторону.

Риски для здоровья

Для альбиносов, дискриминация - это не только их забота. Альбинизм остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и Всемирная организация здравоохранения признала ее как значительную проблему здравоохранения в Африке к югу от Сахары, которая требует постоянного регулирования.

Риск, например, развития рака кожи у альбиносов в Африке в 1000 раз выше по сравнению с общей популяцией. Естественный фактор защиты от солнца (SPF) у людей с темной кожей равен 13. Для тех, кто родился со светлой кожей, естественный фактор защиты - всего 3. Поэтому пребывание на солнце для них особенно вредно, что является сложной задачей, учитывая, что дневные температуры в Африке превышают 35°C летом.

Исследования в Нигерии показали, что дети, страдающие альбинизмом, могут получить волдыри на коже от воздействия солнца. В Дар-Эс-Салам, в Танзании, у альбиносов распространены воспаления кожи.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно