Спецтемы

За похищенные туфельки из "Волшебника из страны Оз" назначена награда в 1 миллион долларов

Автор: Алексей Верещагин

За похищенные туфельки предлагают вознаграждение в один миллион долларов.

Десять лет назад был ограблен музей Гарланд, который находится в штате Миннесота. Среди прочего были похищены алые туфельки Дороти - главной героини фильма «Волшебник из страны Оз». Расшитую пайетками обувь шили специально по меркам актрисы Джуди Гарланд.

Экранизация фильма появилась в кинотеатрах США в 1939 году. На момент хищения туфельки были застрахованы на сумму в 1 миллион долларов. Теперь же, по оценкам разных экспертов их стоимость возросла до 2-3 миллионов.

Через много лет после кражи, было решено выплатить вознаграждение тому, кто укажет точное месторасположение туфелек и вора, который совершил столь дерзкое хищение. Предполагаемая награда тому, кто поможет найти ценный экспонат составляет один миллион долларов.

Для съемки фильма пошили три пары башмачков Дороти. Каждая из пар находилась в разных местах. Первая пополнила коллекцию Смитсоновского института, вторую купила Американская киноакадемия в 2012 году, а третья - та самая похищенная пара из музея в Гран-Рапидс, штат Миннесота. Были еще одни туфельки, но их не использовали во время съемок. Эту пару купили для частной коллекции.

Фильм «Волшебник из страны Оз» был номинирован в шести разных категориях на премию «Оскар». В двух из них он стал лауреатом.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно