Спецтемы

Психологи: Дети становятся агрессивными, наблюдая за взрослыми

Автор: Алексей Верещагин
Тема:агрессия, дети

Дети становятся агрессивными – если видят такой пример у родителей. Это однозначное решение, к которому пришли ученые, исследовав причину детской агрессии.

Стоит отметить, что ранее психологи объясняли детскую агрессию тем, что детки наблюдают за поведением взрослых, которые их окружают, и когда замечают какое-либо враждебное отношение – тут же начинают проявлять аналогичные чувства по отношению к ним. Такой миф развеяли ученые, проведя следующий эксперимент.

В качестве респондентов выступили около 1300 детей и их семей в разных странах мира. Ученые наблюдали за поведением детей, и отношением родителей к ним. Важно отметить, что факты агрессии каждый ребенок воспринимал по-своему, поэтому и модель поведения у всех была разной.

  1. Илфар Рафитович:

    Все что окружает детей создается взрослыми и с каждым годом все больше взрослые пытаются детей заставить думать не о детских проблемах, объясняя это тем, что они готовят детей к взрослой жизни, а в итоге лишают их детства.А что на самом деле интересует детей взрослых мало интересует, они для этого слишком умные.

    • Сергей Кузнецов:

      Крайняя опека родителей и ежедневная многочасовая возня с ребенком, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приводят. Ребенок должен развиваться самостоятельно. Только таким образом он будет способен в дальнейшем принимать решения, не ожидая подсказки от папы, мамы, бабушки, дедушки.
      Поведение родителей, в большинстве случаев накладывает отпечаток на поведение их ребенка. Я не знаю, что там "наисследовали" эти "ученые", но за свою долгую жизнь, я практически не встречал детей из неблагополучных семей, у которых было бы образцовое поведение - драки и мелкое хулиганство для них были обыденностью.
      А что такое "детские проблемы"? И что такое "детство"? Насколько я помню себя в детстве - мои проблемы были вполне "взрослыми" и я отлично понимал своих родителей, вынужденных тяжелым трудом зарабатывать на хлеб, и которые не могли мне купить игрушечную железную дорогу производства ГДР, потому, что она стоила 25 советских рублей. Есть другая крайность - "впадение в детство", когда взрослый, 50-ти летний мужик, остается "ребенком", живущим за счет престарелой матери-пенсионерки, которая в детстве не привила ему понимание "взрослых проблем".

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно