Спецтемы

Ваш музыкальный вкус поможет понять ваше мировоззрение

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:мозг, музыка

Ваш музыкальный вкус может предоставить возможность понять ваше мировоззрение, по мнению исследователей Кембриджского университета.

Ученые обнаружили, что уровень эмпатии человека и стиль его мышления предсказывают, какая музыка ему нравится.

Участники исследования использовали Facebook приложение myPersonality, чтобы ответить на ряд психологических вопросов, с целью выяснить, подходят ли они на роль «эмпатиков» – тех, кто думает, сосредотачивает внимание и отвечает на эмоции – или «систематиков» - тех, кто предпочитает анализ правил и закономерностей.

Спустя некоторое время, участникам было предложено оценить 50 музыкальных произведений, выбранных из широкого спектра жанров.

Психологи обнаружили, что те, кто является ярким эмпатиком, как правило, предпочитают мягкую и неприхотливую музыку, такую, как «Аллилуйя» Джефа Бакли или «Пойдем со мной» Норы Джонс. Систематики, с другой стороны, предпочитали более интенсивную и сложную музыку, такую как Вивальди, Металлика и Секс Пистолс.

Результаты расходились даже в пределах одного жанра: эмпатики любили холодный, мягкий джаз, в то время как систематики предпочитали более изысканный и энергичный.

Сейчас много средств вкладывается в алгоритмы, подсказывающие выбор музыки на хранилищах, типа Spotify и Apple. Зная индивидуальный стиль мышления человека, такие службы могли бы в будущем быть в состоянии корректировать свои музыкальные рекомендации на индивидуальном уровне.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно