Спецтемы

Дмитрий Волков: на парусной шхуне за чистым разумом

Автор: Алексей Верещагин

Российский бизнесмен, со-основатель и гендиректор компании SDVentures Дмитрий Волков – необычный предприниматель. Его серьезное увлечение философией подтолкнуло его к организации конференции по проблемам сознания в крайне странном формате – в виде экспедиции на парусной шхуне к берегам Гренландии.

Компания Дмитрия Волкова SDVentures известна, в первую очередь, благодаря проекту Shazam. Но в её активе есть масса других проектов в области интернета и высоких технологий: сайт по поиску попутчиков TripTogether, сайты знакомств (AsianDate, Zang). В России SDVentrues развивает проекты PayOnline и студию эргономики и исследования поведения пользователей UsabilityLab. Компания международная, её основали бизнесмены из разных стран, а офисы её разбросаны по всему миру: Колумбии, Белоруссии, России, Китае, США, пишет Forbes.

Дмитрий Волков большую часть времени проводит вне России, разъезжая между офисами фирмы. Тем не менее, он находит время и для увлечений, не связанных напрямую с бизнесом. Одно из таких увлечений – философия. Точнее, аналитическая философия, предмет которой – сознание и его отношение к материальному миру. В основном эта ветвь знания развивается в США и других англоязычных странах. Дмитрий Волков получил второе высшее образование на философском факультете МГУ, и постепенно это увлечение обрело профессиональный характер. Он защитил кандидатскую диссертацию и написал книгу, посвящённую исследованию идей одного из самых известных американских аналитических философов Дэниела Деннета «Бостонский Зомби: Деннет и его теория сознания». Кроме того, при содействии своего научного руководителя, профессора Вадима Васильева Дмитрий Волков основал Центр исследования сознания при философском факультете МГУ.

Но это было только подготовкой к главному пока философскому подвигу Дмитрия Волкова. Ему удалось познакомиться с Дэниелом Деннетом лично, и после этого у него родилась идея собрать на парусной яхте известных аналитических философов и отправиться с ними в Гренландию. Гендиректор SDVentures потратил на экспедицию 250 тысяч долларов, но затея удалась. На яхте собралось свыше 20 специалистов, включая несколько студентов МГУ. Была проведена конференция «Проблемы сознания и свободы воли в аналитической философии», и все участники, среди которых были самые видные мировые специалисты в этой области, отметили высокий уровень дискуссии.

Друзья и бизнес-партнёры Волкова считают его увлечение дорогим хобби, тем более что оно не единственное. Гендиректор SDVentures увлекается такими видами спорта, как хели-ски и пилотирование. Но для него всё намного серьёзнее, чем может показаться. Сейчас Дмитрий Волков трудится над докторской диссертацией. На философские труды в рабочем графике Волкова уходит около 30% времени. Все его отпуска и выходные расписаны до конца года — они отданы под диссертацию. «Осмысление необходимо. Не хочу прожить жизнь и не понять, в каком мире я был», - так Дмитрий Волков объясняет свой необычный интерес.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно