Спецтемы

Умер известный художник-портретист Д. Жилинский

Автор: Алексей Верещагин

На 89 году жизни скончался известный русский художник-живописец Дмитрий Жилинский. За жизнь Дмитрий Дмитриевич стал Народным художником РФ, а также входил в состав в Российскую академию художеств.

Жилинский стает известным в 60-е годы прошлого столетия, а это, в свою очередь, говорит о том, что начало творческой деятельности совпадает с свободным творчеством «шестидесятников», которое оказалось близким по духу художнику.

Даже в картине "Гимнасты СССР", что нарисована в рамках госзаказа, на которой изображены гимнасты спортивной команды того времени, чувствуется свободное дыхание Возрождения. Что уже говорить про картину "Семья. У моря" , которая опровергает все строгие советские стандарты, и показывает гармонию людей в лоне природы.

В то время как группы молодых художников отдавали предпочтение авангарду, Жилинский вникает в классику итальянских и испанских картин. Особое внимание он уделяет технике писания маслом, русским иконописанием.

"Под старой яблоней" является картиной, которая говорит о вечном саде жизни, где от мертвых запечатлелись лишь фотографии.

Живописец также был известный и востребованный портретист. Он сделал портреты таким известным личностям того времени С. Рахманинов, И. Ефимов и другие. Также он сделал серию изображений портрета датского королевского семейства.

Картины Жилинского гармонично считают как традицию русской школы, так и зарубежной. Как говорил своим ученикам художник в институтах Москвы, что «если ты взялся за кисть ты не только должен понимать, что ты рисуешь, но и чувствовать сердцем».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно