Спецтемы

Ватикан не отрицает возможности существования инопланетной жизни

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Инопланетяне, Папа Римский, церковь

Ученые как никогда близки к установлению истины о наличии жизни за пределами Земли. Только на днях в NASA взволнованно обсуждалась перспектива экзопланеты — Kepler 452b, планеты наиболее «земного типа», из всех когда-либо подтвержденных вне Солнечной системы, о чем информировал FTimes.ru

Ватикан тоже интересуется поисками инопланетной жизни. У него есть собственная астрономическая программа, находящаяся в ведении аргентинского иезуита, отца Хосе Габриэля Фюнеса. На папской летней вилле имеется обсерватория. Программа Ватикана использует телескоп на горе Грэм, Международной обсерватории в университете Аризоны.

AFP спросило отца Фюнеса о недавнем заявлении NASA.

«Вероятно есть жизнь и возможно разумная форма жизни», - мудро ответил Фюнес.

Хосе Фюнес сказал, что в течение многих лет, нет никакого конфликта между возможной инопланетной жизнью — даже разумной жизнью, и с учением Католической Церкви. «Так же как существует многообразие созданий на Земле, там могут быть другие существа, даже разумные, созданные Богом», - заявил Фюнес еще в 2008 году. «Это не противоречит нашей вере, поскольку мы не можем поставить ограничения на Божью творческую свободу».

«Сказать, подобно Св. Франциску [Ассизскому] - если мы рассмотрим некоторые земные существа, как «брат» и «сестра» почему мы не можем также говорить о «внеземном брате»? Он также принадлежит Творцу», - пояснил Фюнес.

Он также сообщил AFP о том, что открытие инопланетной жизни, означало бы для церкви в целом, понимание Божьих заветов для людей.

«Обнаружение разумной жизни - не значит существование другого Иисуса», - сказал он. «Воплощение Сына Божия - это уникальное событие в истории человечества, Вселенной».

Он добавил: «Если бы там была разумная жизнь (на другой планете), я не вижу это как противоречие с христианской верой».

Богословская идея, заключающаяся в том, что если Бог создал инопланетян где-то там, во Вселенной, то Ватикан не в состоянии сказать, что Иисус не страдал для них тоже, поясняется комментариями от самого Папы Римского об инопланетной жизни. В прошлом году, Франциск заявил, что если инопланетянин придет к нему и попросит крещения, он, очевидно, обязан будет это сделать.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно