Спецтемы

У собак есть врожденная способность для опознавания человеческих лиц

Автор: Сергей Кузнецов

У собак есть специализированная область в их мозге для обработки человеческих лиц, сообщают ученые. Опубликовано исследование, которое предоставляет первое свидетельство о существовании области в височной коре головного мозга собак, способной отбирать внешность человека.

Результаты показывают, что собаки обладают врожденным способом обработки лиц в их мозгу, который ранее только был хорошо документирован только в у человека и других приматов.

Имея нейронные механизмы, эта способность имеет жесткую привязку через когнитивную эволюцию и может помочь объяснить крайнюю чувствительность собаки к социальным сигналам.

Данные получены в результате «Собачьего проекта» на факультете психологии в Эмори, который исследует эволюционные вопросы человека и его древнейшего друга - собаки. Этот проект стал первым для собак, которые добровольно входили в сканер магнитно-резонансного томографа (МРТ) и оставались неподвижным во время сканирования, без какого-либо принуждения или усыпления.

В предыдущих исследованиях, был определен «центр награды» в собачьем мозгу. Кроме того, было продемонстрировано, что собачий мозг реагирует более сильно на запахи знакомых людей, чем на ароматы других людей, или даже знакомых собак.

Для текущего исследования ученые сосредоточились на том, как собаки реагируют на лица против бытовых предметов. «Очевидно, что собаки очень социальные животные», - считает нейрофизиолог Грегори Бернс, «поэтому логично предположить, что они будут реагировать на лица. Мы хотели узнать, является ли это приобретенным или врожденным».

В исследовании принимали участие собаки, просматривающие статические изображения и видеоизображения на экране во время прохождения МРТ. Это была особенно трудный эксперимент. Собаки, как правило, не взаимодействуют с двумерными изображениям, и они должны были пройти обучение, чтобы научиться обращать внимание на экран.

Ограничением исследования стал малый размер выборки - только шесть из восьми собак, включенных в исследование, были в состоянии удерживать взгляд в течение как минимум 30 секунд на каждой из картинок, чтобы соответствовать экспериментальным критериям.

В результате, регион в височной доле мозга, «ответил» на значительно большее количество движущихся картинок человеческих лиц, чем на фильмы с повседневными предметами. Этот же регион отреагировал аналогично для неподвижных изображений человеческих лиц и собачьих морд.

Если бы собака узнавала лица, связывая человеческое лицо с пищей, например – можно было бы ожидать возбуждение в «центре награды» их мозга, но это не так.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно