Спецтемы

Южноафриканский ученый заподозрил Шекспира в курении конопли

Автор: Сергей Кузнецов

Величайший драматург мира мог курить коноплю? Ответ может быть положительным после того, как группа ученых из Южной Африки обнаружили, что глиняные трубки, найденные в саду дома барда, содержат следы каннабиса.

Ученые исследовали фрагменты из 24 глиняных трубок, которые были найдены в саду дома Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия, а также из близлежащих домов. Изучив фрагменты с помощью методики газовой хроматографии, ученые обнаружили, что восемь из этих курительных приборов содержит следы каннабиса, один содержится никотин, и еще в одном - содержатся следы кокаина, произведенного из перуанских листьев коки. Четыре трубки, содержащих каннабис, находились в собственности Шекспира.

Профессор Фрэнсис Теккерей из Университета Витватерсранда, возглавлявший исследование, пишет, что англичанам в начале 17 века были известны несколько видов табака. Самые ранние образцы никотина и листьев коки, могли быть ввезены исследователями Уолтером Рейли и Фрэнсисом Дрейком, соответственно.

Теккерей давно проявляет интерес к возможному употреблению наркотиков Шекспиром. В 1999 году он написал научную статью под названием «Конопля как источник вдохновения для литературы Шекспира?»

Впрочем, нет убедительных доказательств, что Шекспир когда-либо употреблял каннабис. Теккерей отмечает, что ранние спектакли Шекспировских произведений, вероятно, проходили в насквозь прокуренном помещении, где пускали дым дворяне Елизаветы.

«Можно представить себе сценарий, в котором пьесы Шекспира судила королева Елизавета, в компании Дрейка, Рейли и другими, которые курили глиняные трубки, наполненные отнюдь не табаком», - пишет он.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно