Спецтемы

Ученые: Собака может укусить человека совершенно непредсказуемо

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:собаки, травмы

Ученые университета Ливерпуля доказали, что обучение владельцев животных собачьему «языку тела», не может предотвратить укусы собак, как первоначально думали. Таким образом, в очередной раз было подтверждено, что собака может укусить человека совершенно непредсказуемо.

Многие эксперты-кинологи утверждают, что укусы собак можно предотвратить, если хозяева должным образом обучены понимать собачье поведение и выявлять рисковые ситуации.

Команда Ливерпуля провела беседы с жертвами нападения собак, чтобы получить дальнейшее понимание проблемы.

Они обнаружили, что в некоторых случаях нет взаимодействия укушенного с собакой, прежде чем она его укусит, и поэтому нет возможности оценить поведение того и другого. Имеется общая тенденция жертв винить за это нападение себя, а не животное, или в тех случаях, когда собака была им не известна, они обвинили владельца собаки.

Ответы жертв укусов были многогранны, но в меньшей степени были связаны с человеческо-собачьими отношениями, чем ожидали ученые. Подобные реакции людей характерны и в других ситуациях травм, таких, как при дорожно-транспортных происшествиях, когда это произошло по вине другого водителя.

Никто не хочет верить, что их любимая собака может нанести вред, но все собаки имеют потенциал, чтобы укусить человека, будь то в агрессии или в игре.

Важно недопущение ситуации укуса, хотя это не всегда может быть осуществимо. Исследователи подчеркивают, что им не хватает знаний о том, когда собаке приходит в голову укусить, чтобы понять, как предотвратить укусы полностью. Повышение осведомленности о том, что «это может случиться с вами», как это часто используется в других кампаниях, будет необходимо для успешной профилактики собачьих укусов.

Необходима также работа с собаководами, чтобы они лучше тренировали собак на команды немедленно прекратить наносить травмы постороннему человеку.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно