Спецтемы

Норвежцы не смогли разобраться в расходах бюджета на высшее образование

Автор: Сергей Кузнецов

Норвегия - одна из немногих оставшихся стран в мире, где за обучение не нужно платить, но это не значит, что образование является бесплатным. Оказалось, что расходы на одного учащегося в старых университетах Норвегии могут быть более, чем в два раза выше, чем в недавно созданных институтах.

Средний норвежский университет тратит на студента 20350 евро в год. Но студент медицинского факультета норвежского университета науки и технологии NTNU обходится в 82000 евро в год, что делает его наиболее дорогостоящим. И это по сравнению с 50300 евро в год за медицинскую степень в университете Осло.

Для контраста – подготовка студента очного отделения в области делового администрирования в одном из университетских колледжей Норвегии, обходится всего в 7700 евро в год.

Эти удивительные цифры из недавнего доклада, где норвежское Министерство образования и науки совместно с  консалтинговой фирмой, пытались понять, как в Норвегии 22 крупнейших университетов и университетских колледжей тратят средства налогоплательщиков.

В исследование не включались расходы, связанные со зданиями, которыми пользуются студенты и сотрудники. Но и в этом случае - средний норвежский студент стоит налогоплательщикам 20350 евро в год. Магистры и аспиранты обходятся дороже.

Большая разница в затратах между старыми, более престижными норвежскими университетами в Осло, Бергене, Тронхейме, Тромсе и университет университетах и «молодыми» в Ставангере, Агдер и Нурланд оказалась потому, что разные институты предлагают очень разные программы и проводят различные виды исследований.

В старых, ВУЗах, как правило, разрешают своим сотрудникам тратить больше времени на исследования, чем сотрудникам в университетских колледжах. Идея этого состоит в том, что ученые, которые тратят больше времени на исследования, лучше учат студентов. Но насколько качество образования хуже, когда ученик в одном ВУЗе - обходится в несколько раз дешевле, чем в точно таком же, но другом?

Однозначного ответа на этот вопрос исследователи так и не смогли дать.

03:33:14 - 54.224.2.186 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /society/8663-norvezhcy-ne-smogli-razobratsya-v-rasxodax-byudzheta-na-vysshee-obrazovanie.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно