Спецтемы

Семьи Великобритании становятся одними из самых многодетных в Европе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Великобритания, семья

Иммиграция, совместно с очевидным трендом для очень богатых людей иметь больше детей - выдвинули Великобританию в число страны с крупнейшими семьями в Европе.

В Великобритании сейчас проживает больше семей, имеющих четырех и более детей, чем в любое время с начала 1970-х годов.

В то же время, средний размер семьи уменьшается. Это предполагает, что родители становятся все сильнее разделены на имущих и неимущих. Все более распространенным становится рождение всего двух детей.

Новые данные от Евростата, показывают растущую тенденцию для многодетных семей.

В 2013 году 9,5% младенцев, рожденных в Великобритании, имели три или более старших братьев и сестер.

Это был самый высокий уровень с 1970 года, и ознаменовала собой крутой подъем с 2009 года, когда этот показатель составил всего 5,3%. Это показывает, что все большее число женщин предпочитают иметь больше детей, чем предыдущее поколение.

Великобританию обгоняет только Финляндия, при этом показатель по ЕС составил 5,6%.

Это показывает, что четыре ребенка в британских семьях встречаются гораздо чаще, чем во многих католических странах, где большое число отпрысков когда-то были нормой. В Италии, лишь у 3,1% детей было трое братьев и сестер, 2,6% в Испании и 4,6% в Польше.

Среднестатистическая женщина в Великобритании, по достижении 45 лет, имела 1,9 детей. Это по сравнению с 2,35 ребенка в 1985 году. Изменение было обусловлено большим числом женщин, собирающихся работать.

Рост числа многодетных семей обусловлен ростом уровня иммиграции, и особенно женщин из Пакистана и Бангладеш, говорит профессор Оксфорда Энн Бьюкенен.

Часто женщины из-за границы привозят культуру высокого уровня рождаемости. Как показывают исследования, мигранты часто откладывают рождение детей, пока не достигнут новой страны, а затем у них начинается бум рождаемости. После интеграции мигрантов, более поздние поколения, как правило, имеют меньше детей.

Примером многодетных британских семей является Виктория Бекхэм, мать четверых детей, и Хелена Моррисси, глава фирмы по управлению инвестициями - мать девяти детей.

«Эти женщины являются высокообразованными, и имеют высокодоходные работы. Они могут позволить себе выбирать», - считает Энн Бьюкенен.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно