Спецтемы

Барельеф Мефистофеля утрачен, заявляют в КГИОП

Автор: Алексей Верещагин

Российские культурологи опечалены – скорее всего, не удастся установить снова барельеф Мефистофеля, который ранее был установлен на одном из домов на Петроградской стороне Петербурга.

Напомним, что вандалы сбили барельеф с фасада дома, он разбился, и теперь невозможно его восстановить, даже частично, или же с помощью реставрации. Стоит отметить, что вандалы сбили барельеф с фасада здания, а после этого, возможно, поняли, что это – историческая ценность, и поспешили убрать максимум осколков, но их заметил местный житель, и пригрозил милицией.

Еще одна версия – это сделали приверженцы одной из религиозных организаций, члены которой ненавидят Мефистофеля, и все, что с ним связано. Напомним, что Мефистофель – это образ духа зла, дьявола, о котором писал в своей время немецкий писатель Гете в поэме «Фауст».

Мефистофель – это еще и падший ангел, который не проявил уважения к Богу, и решил, что он самый красивый, и неотразимый во всем мире. За это он понес жестокое наказание – был свержен в бездну с небес, и стал сатаной.

Напомним, что ранее полиция Санкт-Петербурга начала проверку по факту исчезновения скульптуры Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне.

Как сообщалось, в среду вандалы разрушили вековую скульптуру Мефистофеля на фасаде здания на Петроградской стороне в Петербурге.


  1. Сергей Кузнецов:

    Да какая проблема? Есть сотни фотографий - восстановят. Восстановили же памятник Екатерине II в Одессе, а он посложнее этого барельефа был. В Питере придурков не особенно много даже сейчас, к счастью...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно