Спецтемы

Ученые: Молодые люди из субкультуры «Готов» подвержены депрессии и членовредительству

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:психиатрия, субкультуры

Молодые люди, которые идентифицируют себя как часть сообщества «Готов», которое имеет свои корни в викторианской литературе и фильмах ужасов, сталкиваются с повышенным риском членовредительства и депрессии, согласно новому исследованию.

В ходе исследования выяснилось, что для 15-летних подростков в этой субкультуре было в три раза более вероятным оказаться клинически депрессивными и в пять раз чаще встречались случаи членовредительства в возрасте до 18 лет, чем у других подростков, не причастен к этому движению.

Результаты были опубликованы в журнале психиатрии Lancet. Доктор Люси Боуз, из Оксфордского университета, сказала: «Наши исследования не показывают, что быть «Готом» – уже вызывает депрессию или членовредительства, а в том, что некоторые молодые «Готы» становятся более уязвимыми для развития этих условий».

Исследования, которые поставили под сомнение психическое здоровье более, чем 3600 подростков, также спросили респондентов об идентификации ими множества других субкультур. Ученые обнаружили, что некоторые другие течения были также связаны с взрослой депрессией и членовредительством, причем эта связь оказалась сильнее, чем у «Готов».

Исследование также показало, что молодые люди, которые сами определяли себя как «человек спортивный», в наименьшей степени подвержены депрессии или членовредительству в возрасте до 18 лет. Ученые отмечают, что идентификация молодым человеком себя как «Гота» - остается сильным предиктором будущих членовредительств и депрессии даже при широком диапазоне других индивидуальных, семейных и социальных факторов.

Доктор Ребекка Пирсон из Университета Бристоля, добавила: «Подростки, которые подвержены депрессии или со склонностью к членовредительству могут быть привлечены к субкультуре «Готов», которая принимает в свои объятия маргинальных лиц из всех слоев общества, включая лиц с проблемами психического здоровья».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно