Спецтемы

Экипаж миссии NASA HI-SEAS готовится к первым сложностям жизни на Марсе

Автор: Сергей Кузнецов

Доктор Шейна Гиффорд — врач, научный журналист, астрофизик и космический энтузиаст, 36 лет от роду, — готовится жить на Марсе.

Гиффорд, присоединилась к пяти другим членам экипажа проекта HI-SEAS, проводимым на Гавайях при поддержке NASA, о старте которого 28 августа ранее сообщал FTimes.ru В течение следующих 365 дней, она и другие участники будут изолированы внутри геодезического купола, который равен 11 метрам в диаметре.

Расположенный на склоне вулкана, двухэтажный купол имитирует космические миссии, чтобы помочь идентифицировать риски, связанные с долгосрочным нахождением человека в космическом пространстве.

Эта миссия HI-SEAS, будет длиться дольше, чем любая из трех предыдущих и имеет несколько целей.

«Речь идет о психологии, логистике, науке и обслуживании», - сказала Гиффорд. «Космические добровольцы» пытаются определить, чем нужно кормить и поить людей целый год, какие знания можно при этом получить и как управлять экипажем на 157 квадратных метрах жилой площади.

В состав экипажа входят полевой биолог, физик, астробиолог, инженер космических кораблей и космический архитектор. Ученые из HI-SEAS работают над тем, чтобы разработать эффективный состав команды и различные стратегии для путешествия на Марс и обратно, которое составит целых три года.

На первом этаже купола есть кухня, обеденная зона, ванная комната, лаборатория и тренировочная площадка. Второй этаж включает в себя шесть небольших спальных кают. Кроме того, есть небольшая мастерская, изготовленная из транспортного контейнера и  прикрепленная к среде обитания.

Будучи единственным евреем по национальности в экипаже, Шейна Гиффорд опасается столкнуться с рядом специфических религиозных сложностей, в частности с тем, что ей будет не с кем отметить еврейские праздники.

Оказывается, что для нее может оказаться проблемой находиться в космической станции, которая вращается вокруг Земли каждые 90 минут, и поэтому за сутки происходит несколько закатов Солнца, что является важным религиозным моментом. В частности, в космосе нельзя зажигать свечи во время праздников и придется обходиться электролампочками.

К счастью, Гиффорд надеется ознакомить и других членов экипажа с некоторыми еврейскими обрядами и историей, благо, подобный опыт у нее уже имеется.

«Психически, физически и социально, у меня нет опасений», - сказала она. «Только любопытство».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно