Спецтемы

Принц Гарри продолжит дело принцессы Дианы

latest_news
Автор: Мила Л'емон

Принц Гарри выступил с речью на благотворительном приеме четвертого апреля, в этот день ООН отмечает День знаний об опасности наземных мин. В 1997 году принцесса Диана пообещала сделать мир безопасным, уничтожив все мины и их запасы на планете, в 2015 году ее сын Гарри принял эстафету и стал курировать благотворительный фонд HALO Trust, а в 2017 году дан старт программе Landmine Free World 2025  (Мир без наземных мин к 2025 году).

Во вторник в Кенсингтонском дворце состоялся благотворительный прием, посвященный запуску программы Landmine Free World 2025. Среди самых ожидаемых гостей был и принц Гарри, мать которого в девяностых поддерживала гуманитарное разминирование и ратовала за уничтожение "тихих убийц" - так называют противопехотные (наземные) мины, которые могут убить и спустя несколько десятилетий после их установки.

Темой благотворительного приема стал Международный день знаний о наземных минах, который ежегодно отмечается ООН 4 апреля. О необходимости отказа от такого вида вооружений страны договорились еще в 1997 году, подписав Оттавскую конвенцию, однако по сей день это дешевое оружие используется повсеместно, убивая и калеча не только военных, но и гражданское население.

Принц Гарри о противоминной деятельности своей матери

Принц стал главным докладчиком по теме противопехотных мин и деятельности принцессы Дианы по искоренению этих "тихих убийц".  На приеме в Кенсингтонском дворце Гарри отметил, что в зале находятся несколько человек, выживших в свое время после взрыва мин в Боснии и Герцеговине и лично знавших принцессу Диану.

Гарри, дважды побывавший на войне в Ираке, отметил великодушие принцессы Дианы и ее твердое желание помогать и спасать людские судьбы, покалеченные взрывом мины:

«Мама совершила поездку в Боснию буквально за пару недель до аварии, произошедшей в августе 1997 года. В Боснии она познакомилась с Жарко - мальчиком, пострадавшим от взрыва противопехотной мины. Мама тогда дала мальчику обещание, что он не останется наедине со своей бедой: даже после ее безвременной кончины наша семья сдержала слово. Вот уже 20 лет мы помогаем Жарко».

Еще одна британская знаменитость - Дэниэл Крейг, ратует за то, чтобы люди как можно скорее избавились от наземных мин и провели полное разминирование опасных территорий в зонах ведения боевых действий по всему миру, а их предостаточно.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно