Спецтемы

Сумка Balenciaga за $2900 оказалась репликой хозяйственной торбы IKEA за $1

latest_news
Автор: Мила Л'емон
Тема:Balenciaga, IKEA

Сумка Balenciaga поразила клиентов этого модного дома своей похожестью на хозяйственную торбу Ikea, которую шведы много лет продают всего за один доллар по всему миру. Такой конфуз немало повеселил мир моды, ведь никто не подозревал, что у дизайнеров Баленсианга настолько глубокий кризис жанра. 

Сумка французского бренда Balenciaga под сложным и красивым названием Arena Extra-Large Shopper Tote Bag недавно появилась в онлайн-магазине Barneys.com за $2900. Ценителей таланта Баленсиага поразил тот факт, что сумка уж очень похожа на хозяйственную торбу из шведской Икеи: там модель Frakta стоит всего $1. При ближайшем рассмотрении оказалось, что единственным различием в моделях Баленсиага и Икея является логотип.

Столь неприличный плагиат немало повеселил шведов, в своем электронном письме руководство бренда отметило, что рада столь явной популярности своего товара. Даже дизайнеры Balenciaga оценили удобство и красоту сумки Frakta:

«Глубоко польщены, что сумка от Balenciaga удивительно точно напоминает прочную синюю хозяйственную сумку Ikea за 99 центов [в долларах США]. Универсальность большой-большой синей сумки ни с чем не сравнима!».

Сложно сказать, отчего у дизайнеров французского бренда Balenciaga наступил кризис жанра. Однако тот факт, что креативность начали черпать из модельного ряда Ikea, еще больше развеселило публику.  Тем не менее, приобретать реплику долларовой икейской сумки за $2900 покупатели не торопятся. Оценить в такую сумму явный плагиат - это либо сарказм, либо ирония. Кстати, точно такая же модель, но в черном цвете, стоит на том же сайте всего $1765.

Balenciaga и Ikea: найти хотя бы одно отличие в сумках

Balenciaga, стараясь переосмыслить практичную сумку Ikea, не сделали ничего, кроме простого копирования. На французском товаре разве что нет узнаваемого логотипа Ikea, весь дизайн остался шведским. Плагиатная сумка под громким названием Arena Extra-Large Shopper Tote Bag продается на Barneys.com, а ценник в $2900 должен, по всей видимости, отражать затраты на материал, описанный как «мятая лакированная кожа синего цвета».

Мир моды ежегодно предлагает немало разных изделий, но в последнее время эксперты моды отмечают наличие большого количества т.н. заимствований. Это продиктовано кризисом идей у дизайнеров, вынужденных обращаться за вдохновением к классике. Сегодняшние модельеры могут просто скопировать детали или общий образ, назвав такой ход "цитированием".  А на самом деле это плагиат чистой воды, причем, все это прекрасно понимают.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно