Спецтемы

Музей Ива Сен-Лорана открывается в марокканском Марракеше

latest-news
Автор: Мила Л'емон

Музей Ива Сен-Лорана открывается в столице Марокко уже в октябре, об этом сообщил Фонд Пьера Берже  и Ива Сен-Лорана. Французский модельер, его жизнь и творчество связаны с Марокко куда теснее, чем можно предположить. Историки моды утверждают, что в Марокко кутюрье черпал вдохновение, повторяя, что именно эта страна научила его играть с цветом.

Марракеш помнит Ива Сен-Лорана: великий француз оставил по себе добрую память, благодарные жители столицы даже назвали в его честь улицу. В октябре открывается музей, посвященный жизни и деятельности французского модельера в африканской стране. Огромный музей был создан при финансовой поддержке Фона Пьера Бержа и Ива Сен-Лорана.

Новый музей Сен-Лорана в Марракеше занимает 4000 кв.метров, там будет работать постоянная экспозиция, рассказывающая о работе великого кутюрье. Кроме постоянно действующей выставки, будут работать и временные экспозиции, лекционный зал на 130 человек, ресторанчик и кафе, книжная лавка и библиотека по истории моды. Иными словами, в Марракеше откроется целый культурный центр с музеем, который расскажет о величайшем человеке в истории мировой моды.

Библиотека музея состоит из 5000 книг, которые рассказывают не только о моде, но и об истории Аравии и Андалузии, ботанике и поэзии. Музей Сен-Лорана будет расположен напротив садов Мажорели, которые наряду с музеем Берберии является достопримечательностью столицы и привлекает около 700 тысяч посетителей каждый год.

Музеи Ив Сен-Лорана в Париже и Марракеше

Пьер Берж, президент фонда и друг всей жизни Сен-Лорана,  пояснил решение открыть музеи сразу в двух городах: Марракеше и Париже. По мнению Пьера, решение было очевидным, ведь кутюрье творил в обеих столицах и любил оба города. Каждый из них научил модельера многому, за что Ив был безмерно им благодарен.

«Марракеш научил меня играть с цветом»,

утверждал Ив Сен-Лоран.

Сен-Лоран в Марракеше

Музей, посвященный дизайнеру, открывается в Париже в октябре, в историческом Доме моды, номер 5 по авеню Марсо. Именно там работал Лоран в 1974-2002 гг.

Пьер Берж отметил:

«Когда Ив Сен-Лоран открыл для себя Марракеш в 1966 году, он был тронут его атмосферой настолько, что он решил купить дом и время от времени туда наезжать. Поэтому совершенно естественно, что спустя полвека в этом городе открывается музей, посвященный творчеству Ива. Сен-Лоран черпал в Марракеше вдохновение, но что касается Парижа, то в этом городе Ив стал модельером и сделал».

21:32:09 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/style/195617-muzej-iva-sen-lorana-otkryvaetsya-v-marokkanskom-marrakeshe.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно