Спецтемы

Россиянам хотят разрешить оформлять трудовые договоры через интернет в 2017 г.

Трудовые договоры через интернет
Автор: Людмила Тиме

Роструд готовит законопроект, позволяющий устраиваться на работу по интернету. Удаленные трудовые договоры могут появиться уже в 2017 г.

Российские власти обсуждают возможность появления в стране электронных трудовых договоров. Соответствующие поправки в действующее трудовое законодательство готовят специалисты Роструда. Вместе с электронными трудовыми договорами на цифровой формат могут перевести и трудовые книжки.

В ведомстве считают, что электронные трудовые договоры будут существенным подспорьем для удаленных и вахтовых работников: с одной стороны упрощается процедура оформления на работу, с другой – у таких трудящихся появятся гарантии того, что работодатель выполнит все свои обещания, а у работодателя – что работник будет четко выполнять возложенные на него обязанности.

Однако эксперты признают, что новая форма трудовых отношений требует тщательной проработки. Именно этим сейчас и занимаются в Роструде. Предполагается, что документ будет вынесен на обсуждение Госдумы уже в текущем году, а с 2018-го он будет применяться на практике.

По разным оценкам аналитиков в России удаленно трудятся от 5 до 7 млн. человек.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно