Спецтемы

В пустынных регионах США собираются «доить» облака с помощью дронов

Летающая корова
Автор: Сергей Кузнецов

Технологический потенциал «доения» облаков значительно расширился с появлением летающих дронов, добывающих воду из неба.

Идея «доить» облака не нова, и восходит к началу 1940-х годов. Сегодня беспилотные самолеты рассеивают йодистое серебро в облаках на высоте около 1200 метров над землей.

Роботизация этого процесса может приносить еще большее количество воды из облаков.

Использование беспилотника с неподвижным крылом для рассеивания йодистого серебра в небе рассматривается как следующий шаг в масштабном процессе решения погодных проблем.

Беспилотник весит 8 килограмм, включая груз из иодида серебра, и имеет 11-метровый размах крыльев. Максимальное время полета составляет 2 часа

Существует неотъемлемый риск при проведении воздушных операций по обработке облаков,  потому что самолеты должны летать в опасных условиях: на низкой высоте, зачастую в горной или лесистой местности, в условиях обледенения, и довольно часто при сильном ветре.

Появление беспилотных летательных аппаратов устранило эти риски, которые уже стали привычными. Летающие дроны могут непосредственно спасти жизнь пилотов при выполнении операций с использованием традиционных пилотируемых летательных аппаратов.

Новый метод не претендует на повышение эффективности процесса, но предлагает новый безопасный способ ведения операций по химической обработке облаков.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно