Спецтемы

Исследователи создали «умные» плакаты и одежду, работающие с помощью FM-радиоволн

Умный плакат
Автор: Сергей Кузнецов

Новая технология, разработанная инженерами Университета Вашингтона, создала «умные» плакаты и одежду, позволив им напрямую общаться с радио вашего автомобиля или смартфоном. Например, рекламные щиты на автобусной остановке могут отправить цифровой контент про местные достопримечательности. Табличка с названием улицы может сообщить о пешеходном переходе, что делает безопасным переход через дорогу для инвалидов. Кроме того, одежда с встроенными датчиками может контролировать ваши жизненно важные признаки, и отправить их на смартфон.

Новый способ общения заключается в отражении окружающих FM-радиосигналов, которые не требуют установки дополнительных мощных источников питания.

Команда исследователей впервые показала, как применять технику под названием «обратное рассеяние» на открытых FM радиосигналах. Новая система передает сообщения, отражая и попутно кодируя аудио- и видеоданные в эти сигналы, которые широко распространены в городских условиях, не затрагивая трансляции радиопередач. Результаты будут представлены на мартовском симпозиуме в Бостоне (США) по сетевым системам.

Было продемонстрировано, что «поющий плакат» размещенный на автобусной остановке может передать фрагмент музыки, а также рекламу об исполнителях к смартфону на расстоянии 6 метров или к машине за 30 метров. Они наложили аудио и другие данные поверх информационных сигналов окружающей среды от местных радиостанций FM.

Технология может также создать одежду, интегрированную с датчиками для контроля параметров и жизненно важных признаков спортсменов, которые передают информацию непосредственно на смартфон пользователя. Исследователями была продемонстрирована проводящая нить, служащая антенной в рубашке из хлопковой ткани, которая была способна использовать естественные радиосигналы для передачи данных на смартфон со скоростью до 3,2 килобит в секунду.

Система работает с обычным FM-радиосигналом из городской радиовышки. «Умный» плакат или рубашка использует маломощный отражатель для манипулирования сигналом таким образом, что кодирует нужный звук или данные на верхней части FM-вещания, чтобы отправить «послание» к приемнику смартфона на свободной частоте в FM радиодиапазоне.

Таким образом, система не нарушает существующего FM-диапазона радио. Сигналы посылаются на соседние частоты, которые никто не использует.

Были продемонстрированы три различных метода для передачи аудио сигналов и данных с использованием FM обратного рассеяния: простого наложения новой информации поверх существующих сигналов, использования неиспользованных частот стерео FM-вещания, и сотрудничество между двумя смартфонами, чтобы расшифровать сообщение.

При этом общее энергопотребление системы обратного рассеяния составляло всего 11 микроватт, которые могут быть легко обеспечены крошечным аккумулятором в течение пары лет или с помощью крошечных солнечных батарей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно