Спецтемы

Мощный радар НАСА отыскал на орбите Луны потерянный индийский спутник

Чадраян-1 фото

Благодаря новой радарной технике, работающей в НАСА, наконец-то был обнаружен первый лунный зонд Индии Чандраян-1, который пропал без вести около восьми лет назад.

Индийская Организация космических исследований запустила свой первый лунный зонд Чандраян-1 в октябре 2008 года, но менее чем через год после того, как космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту, у него начали появляться технические проблемы. К августу 2009 года диспетчеры окончательно потеряли связь с космическим аппаратом.

Через восемь лет специалисты НАСА нашли зонд снова. Космический корабль был обнаружен благодаря использованию мощного радара с Земли на своей орбите, летящим на высоте 200 километров над поверхностью Луны.

Антенны комплекса дальней космической связи Голдстоун послали пучки микроволн в сторону лунного шара. Ученые использовали телескоп Грин-Бэнк для изучения радиолокационного эха, которое возвращалось на землю, а также наблюдения из обсерватории Аресибо.

Что же удивительного, казалось бы, произошло? Ну, нашли этот зонд, и нашли… Вся эта история примечательна тем, что размер потерянного Чандраян-1 составляет всего 1,5 метра.

Кроме Чандраян-1, ученые также нашли ныне действующий американский Лунный Разведывательный Орбитер, и не потому, что он пропал или погиб, а чтобы доказать высокую эффективность своей технологии радиолокации.

«Нам удалось обнаружить НАСА Лунный Разведывательный Орбитер и индийский Чандраян-1 космические аппараты на лунной орбите с наземными РЛС», - сказала Марина Брозович, ученый из лаборатории реактивного движения НАСА.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

В Индии запустили поезд, работающий от солнечных батарей

20.07.2017

Индийские железнодорожники выпустили на маршрут первый электропоезд на солнечных батареях. Пока энергия Солнца используется только для обслуживания пассажиров. Государственная железнодорожная...

Ученые создали пленочные нанотранзисторы

16.07.2017

Транзисторы, массово используемые в каждом компьютерном чипе, в настоящее время основаны на материалах полупроводникового типа, обычно на кремнии. Поскольку требования...

Хакеры взломали базу данных постояльцев сети Trump Hotel

12.07.2017

Корпорация Trump Hotel объявила о взломе своих баз данных в 2016 г. Киберпреступникам была доступна вся личная и финансовая информация...

Последние новости







Материалы партнеров