Спецтемы

В НАСА разрабатывают безотказные парашюты с помощью рентгеновских лучей

Парашют Curiosity
Автор: Сергей Кузнецов

Идеальный парашют чрезвычайно важен. Космический корабль, приближающийся к поверхности планеты со скоростью несколько километров в секунду, сможет безопасно приземлиться только с помощью надежного парашюта.

Различные космические агентства, использовавшие парашюты для многих межпланетных миссий, в значительной степени опираясь на их тесты в аэродинамической трубе.

Ученые из лаборатории Беркли работают над новыми экспериментами, основанными на рентгеновских технологиях, которые моделируют работу парашютной ткани в экстремальных условиях атмосфер других планет в микроскопических деталях.

НАСА успешно приземлило 1-тонный марсоход Curiosity на Марсе в 2012 году с использованием 19,7-метрового парашюта в сочетании с ракетными двигателями и системой «небесный кран» для спуска марсохода с космического корабля, который нес его. Поскольку вес доставляемых из космоса грузов непрерывно растет – требуются парашюты все большей грузоподъемности.

Первые испытания в атмосфере 30-метрового прототипа сверхзвукового парашюта, разработанного лабораторией реактивного движения НАСА, дали серьезные сбои в 2014 и 2015 годах. В то время как НАСА разрабатывает ряд систем для торможения космических аппаратов, включая ракетные и надувные, которые могут уменьшить нагрузку на парашют, агентство также стремится улучшить конструкции парашюта для доставки более тяжелых грузов в более экстремальных условиях.

В лаборатории Беркли разрабатывают испытательную камеру для имитации деформации, которую парашюты будут испытывать во время спуска в атмосфере. Эту камеру можно использовать, чтобы получить 3-D структуру материалов парашюта с помощью рентгеновских лучей. Рентгеновская техника предоставляет возможность тщательно проработать пористые структуры для парашютных материалов. Это может быть использовано для измерения газопроницаемости материала.

Майкл Барнхардт, старший научный сотрудник НАСА, заявил, что рентгеновские исследования могут сыграть важную роль в визуализации структуры основной парашютной ткани, в создании и доводке ткани модели, и в выборе лучшего материала для парашютов.

«Мы хотели бы иметь уверенность, что парашют будет работать каждый раз», - сказал он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно