Спецтемы

Сбербанк займется созданием «умных городов»

Безналичный город
Автор: Людмила Тиме

Сбербанк намерен развить идею «безналичного города» на более высоком уровне. В РФ вскоре появится многофункциональный «смарт-город».

Руководство Сбербанка РФ довольно результатами внедрения пилотного проекта, запущенного в Татарском Зеленодольске в 2016-м году. В этом городе наличные расчеты сведены к минимуму: специалисты банка обеспечили горожан удобными технологиями безналичных и бесконтактных расчетов, в итоге оборот наличных денег снизился в 2 раза.

Эксперты прогнозируют, что «кэш» должен вскоре совсем исчезнуть: они считают наличные деньги чересчур дорогим удовольствием и для государства, и для обычных граждан. Тем более, что это всегда риск: наличку можно потерять или испортить, деньги могут  украсть и так далее. Опыт Зеленодольска показал, что жить в «безналичном» городе понравилось большинству населения, в том числе и пожилым людям.

Теперь в планах Сбербанка перейти от «безналичного» города к «умному». В таких городах будут использоваться новейшие высокотехнологичные решения, позволяющие жителям удаленно решать не только финансовые, но и многие другие проблемы,  возникающие  при взаимодействии с городскими службами и властями.

В Сбербанке отмечают, что проект «умного» города будет запущен также сначала в небольшом городе, поскольку мегаполисы к такой системе пока не готовы.

Жители Зеленодольска с октября 2016 г. могут получить многофункциональные пластиковые карты, которые можно использовать в магазинах, на транспорте, а также для идентификации личности в различных медицинских и госучреждениях.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно