Спецтемы

Одеяло из медной ваты помогает эффективнее сжигать разлитую на воде нефть

Тест на сжигание нефти
Автор: Сергей Кузнецов

Тесты, проведенные на прошлой неделе, подтвердили действенность новой технологии, значительно ускоряющей сжигание нефти, плавающей на воде. Технология Flame Refluxer быстро сжигает разлитую нефть, производя относительно низкие уровни загрязнителей воздуха.

Когда нефть разливается в открытых водоемах, сжигание на месте может быть эффективным методом ее удаления, прежде чем она может оказаться в толще воды и наносить экологический вред.

Но существующие методы сжигания имеют недостатки. Например, на открытой воде нефтяное пожары трудно поддерживать, они производят дым и оставляют после себя смолистые остатки, которые наносят вред морской жизни. Flame Refluxer предназначен для преодоления каждой из этих проблем.

Flame Refluxer состоит из металлической спирали, прикрепленной к «одеялу», изготовленному из медной ваты, зажатой между двумя слоями медной сетки. Одеяло предназначено для размещения поверх плавающей нефти. После того, как нефть воспламеняется, одеяло передает тепло от пламени для дополнительного нагрева нефти, что увеличивает скорость ее горения и эффективность. В результате, нефть сгорает более полно. Более полное сгорание дает меньше вредных выбросов в атмосферу, а каких-либо твердые остатки оказываются захваченными медной ватой и не попадают в толщу воды.

Эта технология была разработана в США для очистки нефтяных разливов в труднодоступных местах в Заполярье, где суровая погода может осложнить быструю мобилизацию очистной техники и экипажей. Ранее проведенные лабораторные анализы выявили проблемы воспламенения и поддержания горения нефти на льду и в холодной воде, поэтому ученые начали изучать методы для облегчения сжигания нефти путем передачи тепла от пламени к нефти. Flame Refluxer является продуктом этого исследования.

«Технология чрезвычайно проста, она не имеет движущихся частей, это недорого, и это значительно повышает скорость горения нефти. Испытания, которые мы провели на этом уникальном объекте, позволят нам продвигать технологии ближе к фактическому развертыванию», - сообщают авторы технологии.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно