Спецтемы

В Стэнфорде создали полиэтилен, способный охлаждать человека

Нанополиэтилен фото

Исследователи Стэнфордского университета с помощью суперкомпьютера и нанотехнологий разработали пластиковый материал, который может стать основой для одежды, самостоятельно охлаждающей ее владельца, тем самым уменьшая потребность в энергоемком кондиционировании воздуха.

В журнале Science исследователи сообщили, что их изобретение может стать основой для одежды, которая даст людям прохладу в жарком климате без кондиционера.

Новый материал позволяет телу терять тепло в два способа, при этом человек будет чувствовать себя почти на 5 градусов прохладнее по сравнению с одеждой из хлопка.

Материал остывает, позволяя поту испаряться, что вовсе не ново, но попутно он обеспечивает второй, революционный способ охлаждения - сбрасывая тепло от тела в виде инфракрасного излучения через пластиковый текстиль.

Все объекты, включая наши тела, излучают тепло в виде инфракрасного излучения, невидимых волн света. Именно это тепловое излучение нашего тела делает нас видимыми в темноте через прибор ночного видения. Таким путем человек теряет от 40 до 60 процентов своего тепла.

Исследование, в котором объединились компьютерное моделирование, нанотехнологии, фотоника и химия, создали новый вид полиэтилена,  через который насквозь проходит воздух и водяной пар, чем он и отличается от всем известного обычного полиэтилена. Инфракрасное излучение также легко проходит через этот материал, так как это характеристика обычной полиэтиленовой пленки.

В качестве первого шага, ученые создали компьютерные модели оптических свойств нанопористого полиэтилена. В результате эти модели охватили широкий оптический диапазон длин волн - от видимого до инфракрасного. Таким путем удалось определить размер нанопор и создать вариант полиэтилена, который непрозрачен для видимого света, но прозрачен для инфракрасного излучения, что позволяет излучаться теплу от тела.

Чтобы сделать этот материал более тонким, исследователи создали его трехслойную версию: два листа нанопористого полиэтилена, разделенные сеткой из хлопка для прочности.

Сравнение показало, что поверхность кожи под хлопчатобумажной тканью была на 5 градусов теплее, чем под новым полиэтиленом. По словам исследователей, эта разница означает, что человек, одетый в одежду из нового материала, будет менее склонен включить вентилятор или кондиционер.

Теперь исследователи продолжают свою работу по нескольким направлениям, в том числе добавляя больше цвета и фактуры в свой наноматериал. Адаптация материала для массового производства сделает его гораздо дешевле.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров

21.07.2017

Сегодня состоялось третье, последнее чтение закона о запрете на называемых программ-анонимайзеров. Госдума РФ все-таки одобрила этот достаточно спорный проект. Поправки...

СМИ: В России для госпорталов введут специальный государственный шрифт

21.07.2017

Тексты на сайтах российских госструктур должны будут создаваться единым шрифтом. Разработкой единого стандарта публикаций на правительственных порталах занимаются в Минкомсвязи...

В Индии запустили поезд, работающий от солнечных батарей

20.07.2017

Индийские железнодорожники выпустили на маршрут первый электропоезд на солнечных батареях. Пока энергия Солнца используется только для обслуживания пассажиров. Государственная железнодорожная...

Последние новости







Материалы партнеров