Спецтемы

Электроды для записи сигналов мозга созданы из золота и графена

Зонд для мозга
Автор: Сергей Кузнецов

Электроды для записи нейронной активности головного мозга должны помочь врачам в лечении болезни Паркинсона и эпилепсии. Прогресс в этой области ограничивают сами электроды, которые являются относительно жесткими и могут повредить мягкие ткани головного мозга.

Проектирование маленьких электродов, которые улавливают сигналы мозга, является сложной задачей, поскольку эти сигналы чрезвычайно слабы. Как правило, чем меньше электрод, тем труднее ему обнаружить сигнал. Ученые из Кореи разработали новые зонды, небольшие и гибкие.

Сигнал от мозга проходит по линии соединения к разъему, который передает этот сигнал в компьютер для измерения и анализа.

Электрод начинается с тонкой золотой базы. К ее основанию крепятся крошечные нанопроволоки из оксида цинка, которые покрыты тонким слоем золота, а затем слоем проводящего полимера. В совокупности эти материалы повышают эффективность поверхности зонда, его проводящие свойства и прочность электрода, сохраняя при этом гибкость и совместимость с мягкими тканями мозга.

Размещение нескольких длинных, тонких нанопроволок вместе на одном зонде, позволяет ученым сделать небольшой электрод, который имеет ту же эффективную площадь поверхности, как у большого, плоского электрода. Это означает, что меньший электрод не снижает обнаружения сигнала. Контакты производится из смеси графена и золота. Графен – гибкий, а золото - отличный проводник. При проверке зонда обнаружилось, что он очень четко считывает сигналы головного мозга крыс, гораздо лучше, чем стандартные золотые электроды.

Зонд требует дальнейших клинических испытаний перед реальным применением на человеке. Исследователи заинтересованы в развитии беспроводной версии устройства, чтобы сделать его более удобным.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно