Спецтемы

Впервые разработана действенная технология 3D-печати из стекла

3D фмгура из стекла
Автор: Сергей Кузнецов

Трехмерная печать позволяет создавать предельно малые и сложные структуры даже в единичных экземплярах. Новый метод впервые позволяет полноценно использовать стекло для этой техники. Такие свойства стекла, как прозрачность, термическая стабильность и стойкость к воздействию кислот, делает его идеальным для 3D-печати и открывает возможность применения для производства и исследований в таких отраслях, как оптика, передача данных и биотехнологии.

Ученые смешивают наночастицы из высокочистого кварцевого стекла с небольшим количеством жидкого полимера и печатают этой смесью, фиксируя светом в определенных точках с помощью стереолитографии. Материал, который остается жидким, промывают в растворителе, оставляя только нужную, зафиксированную структуру. Затем получившуюся форму нагревают так, что частицы стекла сплавляются.

При всем разнообразии технологий 3D печати, на данный момент в ней используются полимеры или металлы, но не на стекло. Там, где пытались наносить слои стекла, например, путем плавления и нанесения с помощью форсунки, поверхность оказывалась очень грубой, а материал был пористым и содержал пустоты.

Стеклянные конструкции, выполненные с помощью новой технологии, показывают высокую плотность материала.

3D-напечатанное стекло может быть использовано, например, чтобы сделать маленькие, сложные конструкции из большого числа очень малых оптических компонентов различной ориентации. Для биологических и медицинских технологий, могут быть напечатаны миниатюрные стеклянные трубки индивидуальной формы.

10:27:34 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно