Спецтемы

В США создали промышленную систему для 3-D печати зданий

3-D печать здания
Автор: Сергей Кузнецов

Список материалов, которые могут быть изготовлены посредством 3D-печати, стал включать не только пластик, но и металл, стекло и даже продукты питания. Теперь, исследователи из США сконструировали систему, которая может выполнить 3-D печать базовой структуры всего здания.

С помощью 3-D печати можно создавать дома быстро и с высокой точностью. В конечном итоге, говорят исследователи, эта технология может выполнять проектирование и строительство новых типов зданий, которые были бы невозможны при традиционных методах строительства.

Система состоит из гусеничной машины, которая несет большой робототехнический рычаг с небольшой, способной выполнять очень точные движения роботизированной рукой на ее конце. Эта  рука может быть использована для заливки бетона или набрызга изоляционных материалов, а также оперировать дополнительным оборудованием, таким как фрезерные головки.

С помощью этой свободно движущейся системы можно создать объект любого размера. В доказательство концепции, исследователи построили купол 16 метров диаметром и высотой 4 метра - проект был завершен менее чем за 14 часов «печатного» времени.

Сначала была напечатана опалубка из пенопласта, служащего одновременно теплоизоляцией, а затем заполнена бетоном. Таким образом, исследователи показали, что система может быть легко адаптирована к существующим технологиям строительства и оборудованию, и что она будет соответствовать существующим строительным нормам.

В конечном счете, машина для печати домов должна стать самодостаточной. Она оборудована ковшом, который может быть использован как для подготовки поверхности, так и для добычи местных материалов, таких как глина, для глинобитной постройки. Вся система может работать на электричестве, даже с питанием от солнечных панелей. Идея заключается в том, что такие «принтеры» могут быть направлены в отдаленные регионы, например для оказания помощи пострадавшим после крупного шторма или землетрясения, чтобы быстро обеспечить надежное жилье.

В перспективе, подобные машины можно отправить на Луну или Марс или в Антарктиду, где «печатать» здания и сооружения в течение многих лет.

С архитектурной точки зрения, элементы традиционных зданий, такие как стены, этажи, или окна, могут быть изготовлены непрерывным путем, например, создавая стену в виде элементов, которые сливаются в окна.

С этой целью форсунки 3-D системы печати могут быть приспособлены для изменения плотности печатающего материала и даже смешивать различные материалы в процессе работы. В описанном выше тесте сначала была создана пенная оболочка, которая осталась на месте после того, как в нее залился бетон. Внутренние и наружные отделочные материалы могут быть нанесены непосредственно на поверхность пенопласта.

Система может создавать сложные формы и свесы. Вся необходимая электропроводка и трубы для сантехники могут быть вставлены в форму еще до заливки бетона, сразу обеспечивая готовую стеновую конструкцию.

Анализ выполненной работы показывает, что такие «печатные» методы строительства могут производить здания быстрее и дешевле, чем нынешние методы, а также окажутся намного безопаснее.

10:28:55 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно