Спецтемы

Ученые открыли эффективный метод получения водорода из аммиака

Получение водорода из аммиака
Автор: Сергей Кузнецов

Водород (H2) привлекает значительное внимание в качестве экологически чистого источника энергии, поскольку единственным побочным продуктом его реакции с кислородом является вода при высокой эффективности преобразования энергии.

Однако, низкая объемная плотность энергии и опасность транспортировки и обработки Н2 - являются недостатками для коммерческого применения. Эти проблемы могут быть устранены с использованием аммиака в качестве носителя Н2.

Н2 получаемый из аммиака, используется в топливных элементах, двигателях и турбинах. Однако принятие аммиака в качестве носителя Н2, особенно для бытовых и переносных устройств, было ограниченным из-за отсутствия эффективного процесса получения Н2 и азота путем разложения аммиака.

Чтобы преодолеть это ограничение, группа исследователей из Японии, задались целью разработать процесс, который может производить водород с высокой скоростью без использования внешнего тепла.

Они обнаружили, что Н2 может быть произведен путем подачи аммиака и кислорода при комнатной температуре на предварительно обработанный RuO2 катализатор Al2O3 без внешнего обогрева. Нагрев повышается по мере адсорбции аммиака на катализаторе, увеличивая температуру катализатора до температуры самовоспламенения аммиака. В итоге начинается производство Н2 путем окислительного разложения аммиака. Этот процесс, после начала реакции, может начаться заново несколько раз, даже если нет внешнего источника тепла, потому что адсорбированный аммиак десорбируется в ходе реакции.

Профессор Нагаока сказал: «Наше открытие использует простой фундаментальный физико-химический процесс, а именно адсорбцию, чтобы работать в реакции с минимальной потребляемой энергией. Мы ожидаем, что оно будет способствовать развитию эффективной, экологически чистой выработке энергии, и создаст глобальные решения для энергетического и климатического кризисов».

10:29:05 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно