Спецтемы

«Электрические» бактерии делают процесс создания биотоплива еще дешевле

Производство водорода из сточных вод
Автор: Сергей Кузнецов

«Электрические» бактерии являются ключевым ингредиентом в новом процессе, который перерабатывает сточные воды, возникающие от производства биотоплива, для получения водорода. Затем этот водород может быть использован для преобразования в высококачественные жидкие топлива, например бензин.

В лабораторных условиях ученым удалось произвести 11,7 литров водорода в сутки. Подобная производительность пригодна для промышленного применения. Хотя необходимы немалые усилия для того, чтобы внедрить эту технологию в промышленных масштабах, эксперимент демонстрирует потенциал микробного электролиза сделать процесс создание биотоплива еще более эффективным и экономически выгодным.

Подобно нефтеперерабатывающему заводу, «био-НПЗ» концепция ориентирована на преобразование растительного сырья в более ценные продукты, в том числе углеводородные топлива и химические вещества.

Микробный электролиз питается от «электрогенов» - бактерий, которые переваривают органические вещества и генерируют электрический ток. Ученые поместили эти бактерии работать над разрушением органических кислот в жидком био-масле, которое производится из растительного сырья, такого как просо. Как правило, около четверти жидкости в био-масле составляет загрязненная вода, которая не содержит агрессивных кислот.

Водород, генерируемый из микробов, может устранить потребность в природном газе, который используется в дальнейшем в процессе производства, чтобы модернизировать био-масло в жидкое топливо.

Исследователи разработали процедуру развития и обогащения бактериального сообщества Харди, которые могут выживать в токсичных соединениях сточных вод биотоплива.

В этом случае бактериальный яд поступает в виде продуктов деструкции лигнина, жесткого полимера, содержащегося в клеточных стенках растений. Но понимание того, как построить и оптимизировать системы микробного электролиза, которые могут выжить и обработать загрязненные сточные воды, может быть полезным и за пределами процессов производства биотоплива.

«Эти системы имеют потенциал для широкого применения, включая производство энергии, биоремедиацию, химический и наноматериальный синтез, электро-брожение, хранение энергии, опреснение воды и производство очистку воды», - сказал Алекс Льюис, профессор университета Теннесси.

11:36:53 - 54.81.83.207 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/tech/164796-elektricheskie-bakterii-delayut-process-sozdaniya-biotopliva-eshhe-deshevle.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно