Спецтемы

Древесина с наночастицами палладия очищает воду от токсичных красителей

Древесина фото

Инженеры Университета Мэриленда разработали новое применение для наночастиц и дерева - они добавили наночастицы в древесину, и затем использовали их для фильтрации токсичных красителей из воды.

Блок древесины замачивается в палладий, металл, который используется в каталитических преобразователях автомобилей для удаления загрязняющих веществ из выхлопных газов. В получившемся фильтре палладий связывает частицы красителя. Природные каналы в древесине, которые ранее переносили воду и питательные вещества между листьями и корнями, теперь позволяют воде течь мимо наночастиц, эффективно удаляя токсичные частицы красителя. Окрашенная вода медленно стекает через древесину и выходит прозрачной.

Цель исследования заключалась в анализе древесины с инженерной точки зрения. Исследователи не сравнивали фильтр с другими типами фильтров, они просто хотели показать, что древесина с примесью наночастиц может быть использована для удаления примесей.

«Мы обнаружили, что каналы древесины на самом деле слегка согнуты, и они связаны между собой порами, которые слегка увеличивают время нахождения воды в контакте с древесиной», - сказал профессор Сиддхартха Дас.

Помимо использования древесины в качестве фильтра, эти же исследователи ранее создали аккумулятор и суперконденсатор из дерева, батарейку из листьев и прозрачную древесину, которую можно вставлять в окна.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

В Индии запустили поезд, работающий от солнечных батарей

20.07.2017

Индийские железнодорожники выпустили на маршрут первый электропоезд на солнечных батареях. Пока энергия Солнца используется только для обслуживания пассажиров. Государственная железнодорожная...

Ученые создали пленочные нанотранзисторы

16.07.2017

Транзисторы, массово используемые в каждом компьютерном чипе, в настоящее время основаны на материалах полупроводникового типа, обычно на кремнии. Поскольку требования...

Хакеры взломали базу данных постояльцев сети Trump Hotel

12.07.2017

Корпорация Trump Hotel объявила о взломе своих баз данных в 2016 г. Киберпреступникам была доступна вся личная и финансовая информация...

Последние новости







Материалы партнеров