Спецтемы

Древесина с наночастицами палладия очищает воду от токсичных красителей

Древесина
Автор: Сергей Кузнецов

Инженеры Университета Мэриленда разработали новое применение для наночастиц и дерева - они добавили наночастицы в древесину, и затем использовали их для фильтрации токсичных красителей из воды.

Блок древесины замачивается в палладий, металл, который используется в каталитических преобразователях автомобилей для удаления загрязняющих веществ из выхлопных газов. В получившемся фильтре палладий связывает частицы красителя. Природные каналы в древесине, которые ранее переносили воду и питательные вещества между листьями и корнями, теперь позволяют воде течь мимо наночастиц, эффективно удаляя токсичные частицы красителя. Окрашенная вода медленно стекает через древесину и выходит прозрачной.

Цель исследования заключалась в анализе древесины с инженерной точки зрения. Исследователи не сравнивали фильтр с другими типами фильтров, они просто хотели показать, что древесина с примесью наночастиц может быть использована для удаления примесей.

«Мы обнаружили, что каналы древесины на самом деле слегка согнуты, и они связаны между собой порами, которые слегка увеличивают время нахождения воды в контакте с древесиной», - сказал профессор Сиддхартха Дас.

Помимо использования древесины в качестве фильтра, эти же исследователи ранее создали аккумулятор и суперконденсатор из дерева, батарейку из листьев и прозрачную древесину, которую можно вставлять в окна.

10:28:31 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно