Спецтемы

Генетики из США создали синюю и фиолетовую кукурузу

Синяя кукруза
Автор: Сергей Кузнецов

Современные потребители предпочитают натуральные продукты, и пищевые красители не являются исключением. Но источники натуральных красителей являются дорогостоящими и довольно редкими. Поэтому ученые-генетики из США создали синюю и фиолетовую кукурузу.

«Самые естественные цвета происходят от таких вещей, как винные выжимки, красная морковь и свекла. Проблема в том, что большая часть продукта теряется при извлечении красителей», - говорит генетик Джек Джувик.

Ученые экспериментировали с фиолетовым и синим сортами кукурузы, отметив, что здоровые пигменты, известные как антоцианы, находятся только во внешних слоях ядра кукурузы. Это создает большую экономическую выгоду. После снятия цветного верхнего слоя, оставшаяся часть зерна может быть использована как обычно – для производства круп, этанола и т.д.

Проект стоимостью в 1,4 млн. долларов начался в 2014 году. Исследователи определили оптимальный процесс помола и показали, что антоцианы из кукурузы остаются стабильными в других пищевых продуктах. Осталось найти наиболее мощные источники пигментов для будущей селекции.

Для этого были  рассмотрены типы антоцианов и их концентрации почти в 400 генетически различных линиях цветной кукурузы. Попутно велись эксперименты с растениями, чтобы увидеть неизменность концентрации антоцианов из поколения в поколение - важное качество для разведения новых сортов.

Перуанские типы антоцианов обладали одними из самых высоких концентраций и стабильны на протяжении нескольких поколений. Следующим шагом будет внедрение этих могучих перуанских генов в высокоурожайные гибриды кукурузы, отобранные для производства. Если все пройдет успешно, синяя или фиолетовая кукуруза может вскоре появиться в поле рядом с вашим домом.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно