Спецтемы

Билл Гейтс финансирует добычу электричества из мочи

Билл Гейтс
Автор: Сергей Кузнецов

Биотехнология стала еще на шаг ближе к использованию в очистке сточных вод. Исследователи из Университета Западной Англии обнаружили, что их технология, которая вырабатывает электричество в процессе очистки органических отходов, таких как моча, попутно убивает бактерии, вредные для людей.

Эксперты показали, что особый процесс, в котором сточные воды протекает через ряд ячеек, заполненных электроактивными микробами, может быть использован для уничтожения патогена - потенциально смертельной сальмонеллы.

Предполагается, что технология микробного топливного элемента (МТЭ) может использоваться для очистки отходов еще до того, как они попадут в муниципальную сеть канализации, тем самым уменьшив нагрузку на объекты по очистке сточных вод.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
Технология МТЭ может успешно очищать органические отходы, включая мочу, в той степени, в которой ее можно безопасно выводить в окружающую среду. Благодаря тому же процессу генерируется электричество - достаточное для зарядки мобильного телефона или освещения.

В уникальной системе, разрабатываемой при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, органическое содержание мочи потребляется микробами внутри топливных элементов, создавая энергию.

Для эксперимента, патогены Salmonella enteritidis добавляли к моче, протекающей через систему, а затем проверяли в конце процесса количество бактерий. Результаты показали, что число возбудителей значительно снизилось за пределы минимальных требований, используемых в санитарии.

В настоящее время тестируются другие патогены, включая вирусы, и есть планы для экспериментов, которые будут поставлены, если система МТЭ полностью устранит болезнетворные вирусы и микробы.

Джон Гринман, почетный профессор микробиологии, сказал: «Прекрасным результатом этого исследования было то, что тесты показали снижение числа возбудителей, превышающих минимальные ожидания в мире санитарии».

Хотя количество патогенных организмов значительно сократилось, но их количество пока не удалось довести до нуля, поэтому ученые намерены продолжать работу, чтобы полностью устранить их.

17:18:23 - 23.20.242.166 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/tech/195682-bill-gejts-finansiruet-dobychu-elektrichestva-iz-mochi.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно