Спецтемы

Создана первая в мире цветная электронная микрофотография

Цветная электронная микрофотография
Автор: Сергей Кузнецов

Знаменитый биохимик Роджер Тсен создал одну из первых в мире цветных электронных микрофотографий.

Электронная микроскопия - это проверенный временем метод, который использует пучки ускоренных электронов, чтобы увеличивать объекты до 10 миллионов раз от их фактического размера. Стандартные изображения имеют оттенки серого цвета, и любой цвет затем добавляется с помощью компьютерной графики. Роджер Тсен - лауреат Нобелевской премии за разработку зеленого флуоресцентного белка в качестве инструмента для визуализации деталей в живых клетках с помощью светового микроскопа. Теперь он и его коллеги нашли способ включить цвет прямо в электронные снимки.

Новый метод использует применение различных редкоземельных металлов - лантаноидов. Они служат в качестве этикетки. Далее исследователи использовали спектроскопию электронных потерь энергии (EELS), которая выделяет отличия среди лантанидов путем измерения разницы в том, как поглощается или отклоняется энергия от электронного пучка.

Чтобы снять свой «рождественский венок» - на самом деле клеточные органеллы, называемые эндосомами - ученые применили в образце лантаноид церий, который кажется зеленым под EELS. Затем они сняли избыток церия (самый трудный шаг) и применили элемент празеодим. Празеодим окрасил второй белок в образце и виден как красный цвет под EELS. Наконец, ученые наложили зеленое и красное изображение различных регионов эндосомы на обычном полутоновом изображении для создания составного изображения.

Тсен и его соавторы описали методику многоцветной фотографии в статье, опубликованной в журнале Cells. Новая техника уже позволяет ученым рассмотреть ранее недоступные данные о структуре клетки, движения белков внутри и между клетками, и вид клеточных компонентов на таком уровне детализации, который не представляется возможным с помощью световой микроскопии. Например, «венок» эндосом дает яркие доказательства присутствия в них двух молекул, которые слишком малы для световых микроскопов.

К сожалению, преждевременная смерть Роджера Тсена в августе 2016 года означает, что он не будет способствовать дальнейшему продвижению этой техники снимков. Но новое поколение ученых продолжит разработку красочных способов увидеть, что творится внутри клеток. Добавление цвета в электронную микроскопию стало памятником великому биохимику.

12:27:15 - 107.22.106.136 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно