Спецтемы

Ученые создали светящиеся наночернила для медицинских татуировок

Светящиеся наночернила
Автор: Сергей Кузнецов

Татуировки применяются и в медицине. Врачи используют их на пациентах, чтобы отметить области для последующего лечения немеланомного рака кожи, но существующие чернила могут вызвать проблемы. Теперь ученые разработали лучшее решение. В журнале ACS Nano, они сообщили о новой краске, которая светится только при определенном освещении и может совсем исчезнуть через некоторое время.

Пациентам с диагнозом рак кожи, как правило, приходится ждать до трех месяцев между биопсиями, подтверждающими их состояние. Врачи могут отметить место возможного будущего лечения, используя графит, тушь или флуоресцентный краситель. Но эти пигменты навсегда изменяют цвет кожи, и может потребоваться их лазерное или хирургическое удаление после того, как пациент перенес операцию. Они также могут вызывать воспаление и дискомфорт на месте татуировки.

Исследователи создали пигмент, действующий ограниченное время, путем перекрестного связывания флуоресцентных супрамолекулярных наночастиц. Под привычным освещением наночастицы не видны, что позволит избежать нежелательных отметин на коже пациента. Но пигмент светится на длине волны 465 нм, поэтому краски можно увидеть, используя специальное освещение. Испытания на мышах показали, что татуировки, созданных при помощи этих наночастиц, не вызывают воспаления и держатся три месяца. Это достаточно долго, чтобы пометить место биопсии для лечения немеланомного пациента.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно